Консультации / Гинекология

беременность после лапароскопии

Здравствуйте, Николай Анатольевич! Мне 33года. Первая беременность была в 23года в 2002г., всё нормально. В 2011г. думали о втором ребёнке. В феврале узнала о беременности, но к несчастью в апреле на сроке 6 недель обнаружили замершую беременность, а по УЗИ - ещё и миому матки (в брюшной полости). Сделали выскабливание, назначили Ярину и контроль УЗИ. Через месяц на Узи всё было в норме, миома не увеличивалась. Посоветовали немного подождать с беременностью. Придя на УЗИ через 3 месяца(сентябрь) обнаружили ещё кисту на лев.яичнике и предложили прийти через месяц после менструации, назначив свечи - Индометацин и Генферон. Но через месяц миома немного увеличилась в размерах и на лев.яичник было уже 2 эндометриоидных кисты, на правом яичнике - параовариальная киста. Предложили лапароскопическую операцию по удалению кист и миомы. В начале декабря сделала операцию ( д/з : эндометриоидная киста лев.яичника.параовариальная киста справа. миома матки с субсерозным ростом узла). меня волнует вопрос когда можно думать о следующей беременности. Врач, который оперировал, советовал не тянуть с этим и как восстановится менстр.цикл, можно уже об этом думать (если берем-ть не наступит в теч.6 мес., то по его словам нужно будет лечить эндометриоз), гормональные препараты не назначает после операции. Врач, у которого наблюдаюсь, советует не спешить с беременностью.Время идёт и я не знаю как быть. После замершей беременности уже всего боюсь. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
Здравствуйте. Можно беременеть.
Консультация врача гинеколога на тему «беременность после лапароскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос