Консультации / Педиатрия

грыжа белой линии живота

Здравствуйте, моему сыну 2 года 2 месяца. Хирург поставил диагноз грыжа белой линии живота (выпирает кусочек жира где-то в центре живота, при подтягивании за ручки в центре живота образуется ямочка). Плюс еще небольшая пупочная грыжа. Нам прописали противогрыжевой бандаж на пупок, а поводу живота предложили операцию. Скажите, пожалуйста, стоит ли делать операцию в таком возрасте, может быть можно пока подождать и какой после таких операций хирургический шов, не будет и большой дефект на животе, ведь дети в таком возрасте очень активны, на месте их не удержать. Заранее спасибо. Еще задам один хирургический вопрос, если можно. У сына в возрасте до 1 года не открывалась головка полового члена. При посещении хирурга в 6 месяцев нам подрезали уздечку на головке, она стала открываться. Сейчас, посетив хирурга в 2 года, сказали, что головка открывается, но немного не до конца, немножко она зарубцевалась. Хирург сказал, что можно подправить. Но как не сказал, назначил придти после его отпуска. Неужели в таком случае нужна операция или еще какие- то болезненные манипуляции. Может быть есть какие- то мази для этого? Может со временем кожа растянется и головка будет открываться? Просто сам сынок очень интересуется этим органом и особенно после последнего похода к хирургу сам пытается у себя открыть. Как бы это не вошло в нехорошую привычку у маленького ребенка. И надо ли сейчас на это обращать серьезное внимание? Заранее благодарна.
Пупочная грыжа до 5-6 лет не требует ни какого лечения, грыжа белой линии живота может быть прооперирована во взрослом состоянии под местной анестезией из маленького прокола. Если крайняя плоть открывается, пусть и не полностью, то нет смысла травмировать ребенка и разделять спайки при отсутствии жалоб.
Консультация врача педиатра на тему «грыжа белой линии живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Подробности

Врач-хирург. Кандидат медицинских наук.

Закончил Санкт-Петербургскую Педиатрическую Медицинскую Академию, с 1999 года работает хирургом. Автор свыше 40 научных публикаций. Докладчик и участник симпозиумов и конференций по детской и общей хирургии. Является автором отечественного противоспаечного средства Мезогель.

С 2005-2007 г. заведовал хирургическим отделением в многопрофильном стационаре Санкт-Петербурга. В настоящее время курирует проект "Хирургия одного дня" для детей в Американской медицинской клинике.

Задать вопрос