Консультации / Отоларингология

гнойные пробки в миндалинах

Моей дочке 5 лет.Постоянные проблемы с горлом. Гланды увеличены,часто красные,на них регулярно возникает белый налет и последнее время в углублениях на миндалинах обнаруживаю гнойные пробки. Лор назначила мазок,обнаружили стрептокок. Выписала нам Бактериофак стрептококковый. Выбрызгала ей 12 флакончиков. но улучшений нет. Постоянно убираю налет, гнойные пробки,полошем морской солью,травами. брызгаю гексорал. Миндалины немного уменьшились,уже чистые,но сегодня опять пробку убрала. Что делать?
Гораздо эффективнее, чем лечение бактериофагом, традиционное консервативное лечение миндалин - промывания лакун миндалин лекарственными веществами и физиотерапия (например кварц на миндалины и УВЧ на шейные лимфоузлы). Как правило, дети очень легко переносят подобные процедуры, а самое главное - на полгода-год после курса лечения ребенок просто перестает болеть
Спасибо за ответ,Иван Васильевич. Кварцевание мы делаем в домашних условиях. Специально купила в аптеке кварцевый аппарат. А какими лекарственными средствами Вы рекомендовали бы делать промывание лакун миндалин?
К сожалению, промывать миндалины в домашних условиях нельзя - для этого нужен специальный инструментарий и специальные навыки, поэтому о промываниях лучше договориться с вашим ЛОР-врачом. Промывания лакун миндалин можно проводить антисептическими растворами (например, раствором мирамистина, который можно купить в аптеке.)
Я и не думала в домашних условиях заниматься промыванием. :) у меня нет навыков и большого шприца )) да и боюсь. А раствор мирамистина действует на стрептококк? и какие еще есть может более эффективные лекарственные средства для промывания? Может мне купить для промывания что-то действующее на стрептококк?
Раствор мирамистина действует на стрептококк просто отлично, а самое главное - этот раствор безопасен. Покупать что-либо еще просто не нужно.
Огромное спасибо!!!!
Консультация врача отоларинголога на тему «гнойные пробки в миндалинах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос