анонимно
Здравствуйте мне 23 мой рост 154 см, вес 43 кг 3 года назад родила, 2 года держался на 50 кг (кормила грудью) перестала, и теперь таю на глазах . Аппетита нет совсем всё люди когда нервничают, едят а у мня аппетит преподает. Ещё стала едой перебирать на запах жареного мяса вообще рвота. Сажусь за стол вроде хочу, есть и не могу: это воняет, это уже ела, это не вкусно. Полной не когда не была. Проблем со здоровьем нет. Посоветуйте диету, что нужно есть, чтобы поправляться. Сколько калорий должен потреблять человек в сутки.
Отвечает Залетова Татьяна Сергеевна
диетолог
Для увеличения массы тела Вам необходимо употреблять не менее 1800 ккал в сутки. При этом соблюдая некоторые правила.
Принимать пищу часто и малыми порциями (каждые 1-2 часа).
Включать в рацион продукты с высоким содержанием калорий и белка (фарши и бульоны – мясо, птица, рыба; сметана йогурты, сливки, мед, шоколад, печенье, молотые орехи и т. д.)
Избегать продукты с низкой пищевой ценностью (сублиматы и т. д.)
Не совмещать прием пищи с питьем любых напитков (кроме снимающих ощущение сухости во рту), чтобы избежать чувства быстрого насыщения.
Старайтесь совмещать прием пищи с периодами наилучшего самочувствия в течение дня. Когда аппетит снижен или отсутствует – используйте питательные смеси для энтерального питания, строго придерживаясь инструкции применения.
Пробуйте различные питательные смеси и напитки для подбора оптимальных для себя. Добавляйте сок лимона (1/2 дольки) в разные продукты – это поможет устранить неприятные вкусовые ощущения.
Стимулируйте аппетит легкой физической нагрузкой (прогулка) или столовым вином (если не противопоказано).
Приправляйте пищу калорически плотными продуктами (масло, сливки, мед, сахар).
Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты в таблетках, то запивайте их питательными смесями.
Старайтесь разнообразить свой рацион новыми рецептами, уделяйте внимание сервировке стола.
Экспериментируйте с новыми рецептурами, легкими специями, консистенцией – подбирайте оптимальные для вас.
Избегайте резких запахов. Проветривайте помещение, где готовится пища. Не смешивайте в одной тарелке горячие и холодные блюда. Старайтесь принимать пищу вне кухни, где она готовится.
Ответ опубликован 7 января 2012