Консультации / Кардиология

лечение фибрилляции предсердий

Уважаемый доктор! Мне 63 года.Болею ГБ с 2005года. Рабочее давление 130-140/80, в криз до 185/100. Принимал престариум. У меня в прошлом году, в августе, случился первый приступ ФП. Потребовалось лечение в стационаре. Начал принимать верапамил и кандесар. Однако было еще два срыва, но ритм восстанавливался дома. Говорят, что в Германии возможно вылечить мою проблему хирургическим путем и чем быстрее, тем лучше. Правда ли это? А если да, то посоветуйте клинику. Если для Вашего ответа необходимо предоставить анализы или протоколы исследований сообщите. С уважением, Александр Иванович.
Уважаемый Александр Иванович! Возможность хирургического лечения фибрилляции предсердий существует и в России. Однако, даже в Европе этот метод пока остается в резерве (его эффективность пока далека от 100%) и используется при неэффективности терапии антиаритмическими препаратами. Верапамил является крайне слабым антиаритмиком, кандесартан - это препарат для нормализации давления. Пока (не зная всех подробностей) складывается впечатление о необходимости подбора антиаритмических препаратов и профилактики тромбообразования (если у вас кроме гипертонии нет других сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, то достаточно аспирина, если есть, то антикоагулянты). Но это возможно сделать только на очном приеме.
Консультация врача кардиолога на тему «лечение фибрилляции предсердий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2012 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос