Консультации / Эндокринология

Проблема со щитовидной железой

Вопрос эндокринологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Мне 50 лет, вес 60 кг. Результат УЗИ ЩЖ:размеры:правая-толщина 17, ширина 15, длина 48, объем 5,9 куб см, левая-толщина 16, ширина 14, длина 50, объем 5,4, общий объем 11,3.Положение обычное, форма правильная, контуры ровные,четкие, капсула обычная, подвижность сохранена. Структура неоднородная, при ЦДК васкуляризация без особенностей. Эхогенность: неравномерная, чередование гипоэхогенных участков. Узлы:нет. Лимфоузлы не увеличены.Заключение:признаки хронического тиреоидита. Анализ крови на гормоны:тироксин свободный 11,3 (референтный интервал 12-22); тиреотропный гормон-3,04 (референтный интервал 0,27-4,2); антитела к ТПО - 26,41 (референтный интервал -меньше 34). По результатам анализов на приеме у эндокринолога: хронический аутоимунный тиреоидит, нормотропическая форма,диффузный в-т (?), субклинический гипотиреоз. В качестве терапии назначено:эутирокс 25мг в сутки, УЗИ ЩЖ через 6 месяцев. Скажите, пожалуйста, что указывает на наличие у меня аутоимунного тиреоидита? Обязательно ли мне принимать гормоны? Может быть, лучше принимать настойку лапчатки? Прошу Вас выразить свое мнение о состоянии моей ЩЖ и назначенном лечении. Заранее спасибо за ответ.
Уважаемая Светлана, у меня так же как и Вас возник закономерный вопрос «Почему поставлен такой диагноз?». По данным лабораторных исследований у Вас – эутиреоз (нормальный уровень гормонов). Если бы Вы пришли ко мне на очную консультацию, я бы написал следующее: «Незначительные диффузные изменения структуры щитовидной железы. Эутиреоз. Рекомендации: 1) Контроль уровня ТТГ через 1 год; 2) УЗИ щитовидной железы через 1 год». По поводу предлагаемой Вами настойки, ни в одной из научных публикаций, Вы не найдете доказанную эффективность данного препарата!
Консультация врача эндокринолога на тему «Проблема со щитовидной железой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2012 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос