ЗАМЕДЛЕНИЕ ПУЛЬСА

анонимно
В ТЕЧЕНИЕ 2 ЛЕТ ПРИНИМАЛ АЛЛАПИНИН ПО 25 МГ УТРОМ И ВЕЧЕРОМ ОТ ПАРАКСИЗМАЛЬНОЙ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ.ПРИСТУПЫ ПРОШЛИ.СТАЛ ЗАМЕЧАТЬ,ЧТО УТРОМ ПОСЛЕ СНА В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ ПУЛЬС СТАЛ УМЕНЬШАТЬСЯ ДО 45-50 ЧСС.ПО СОВЕТУ ВРАЧА УМЕЛЬШИЛ ДОЗУ ПРИЕМА АЛЛАПИНИНА-25 МГ ТОЛЬКО УТРОМ.ПУЛЬС ОСТАЛСЯ ТАКИМ ЖЕ.МЕСЯЦ НЕ ПРИНИМАЮ АЛЛАПИНИН.ПУЛЬС УВЕЛИЧИЛСЯ ТОЛЬКО ДО 48-55 ЧСС.В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПУЛЬС 58-62 ЧСС.МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ПЕРЕРЫВ В ПРИЕМЕ АЛЛАПИНИНА И КАКОЙ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПУЛЬСА?ВРАЧ,КОТОРЫЙ ПОДБИРАЛ ЛЕКАРСТВО,СКАЗАЛ,ЧТО АЛЛАПИНИН НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ ПОСТОЯННО.ПОСТОЯННО ПРИНИМАЮ ОТ ДАВЛЕНИЯ ЭНАП ПО 20 МГ УТРОМ И ВЕЧЕРОМ КАРДИОМАГНИЛ.С УВАЖЕНИЕМ,В.М.

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Уважаемый Владимир! Аллапинин, пожалуй, единственный антиаритмик (кроме отсутствующего в России дизопирамида), который не урежает, а даже немного учащает, пульс. В клинической практике препараты для увеличения частоты пульса практически не используются. При наличии клинических показаний (урежение ритма с симптомами) обсуждается вопрос об имплантации кардиостимулятора. В вашей ситуации нужно выполнить холтеровское мониторирование ЭКГ.

Консультация врача кардиолога на тему «ЗАМЕДЛЕНИЕ ПУЛЬСА»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2012