Консультации / Аллергология и иммунология

Частоболеющий ребенок

Добрый день, Елена Александровна! Моему ребенку 3 года, мы очень часто болеем, риниты и отиты (отит был 3 раза за 3 месяца), практически не уходят от нас насморк, ставят в основе: аллергический ринит. В течение года выпили "море" всяких таблеток, в том числе иммуностимуляторов, а насморк как есть так и есть, сейчас по-лучше, все таки лето. Вопрос в следующем: Как можно помочь ребенку укрепить (повысить) иммунитет, показана ли нам поездка на море (Россия или Крым)??? С уважением, Ольга
Здравствуйте, Ольга! Если отиты у ребенка повторяются, это является косвенным признаком проблем с иммунитетом. Делалась ли ребенку иммунограмма и учитывались ли ее показатели при назначении иммунокоррекции? Есть ли кроме аллергического ринита хронический воспалительный процесс в носоглотке? Есть ли проблемы с кишечником?Все эти факторы очень важны при назначении иммунных препаратов. К сожалению, их сейчас назначают все подряд и абсолютно наугад. Таким образом, если хотите заниматься здоровьем ребенка как положено, ищите хорошего детского аллерголога-иммунолога и решайте поступательно проблемы и с аллергией, и с иммуннной системой в целом. Зоачно, не зная ребенка и множества нюансов о его здоровье, повышать иммунитет категорически нельзя. А вот санаторно-курортное лечение очень советую - Южный берег Крыма, Мертвое море, т.е. сухой приморский климат.
Консультация врача аллерголога на тему «Частоболеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Многопрофильный медицинский центр
Подробности

Аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, главный врач многопрофильного медицинского центра "Наша клиника".
Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение аллергических заболеваний, коррекция иммунных нарушений, сопровождающая иммунотерапия в комплексном лечении хронических заболеваний различной локализации.

Задать вопрос