Консультации / Пульмонология

Спирогафия при ХОБЛ и БР. АСТМЕ.

Здравствуйте, Андрей Владимирович. Мне 53 года, 16 лет болею бр. астмой + ХОБЛ (до 2008 года писали-хр. остр. бронхит, эмфизема лёгких, пневмосклероз).С 1998 года на инвалидности, 2004г.- без переосвидетельствования, группа - 2-ая. В декабре после ОРВИ осложнился бронхит, принимала сумамед; пульмикорт 500 + беродуал 15 кап.+ лазолван 2мл. через небулайзер в течение 10 дней (лазолван 5дней). Через неделю после лечения 21.12.11г. сделали спирографию в пол-ке с пробой 4 вдоха СЕРЕТИДА! 25/250. Результаты: ЖЕЛ(Л)-65 и 68; ФЖЕЛ(Л)-55 и 76; ОФВ1(Л)-58 и 65; ОФВ1/ЖЕЛ-87 и 94; ПОС-100 и 108; МОС25-44 и 54; МОС50-43 и 33; МОС75-51 и 43; СОС25-75 -48 и 40.(вторая цифра- после пробы). На основании результата спирографии, терапевт снимает диагноз ХОБЛ (без пульмонолога), что влечет отмену СПИРИВЫ- отказывают в выписке. Поясняет: тиффно-94% и ПОС-108 - это норма, значит ХОБЛ нет! ЭТО ВЕРНЫЙ ПОДХОД? Ведь я принимаю базисную терапию: серетид25/250 -2по2; спериву 1к. утр. ежедневно на протяжении многих лет. Не повлечет ли отмена спиривы обострение? Мне удается держать болезнь под контролем только четко выполняя назначение пульмонолога. Что мне делать? Все пршлые годы пульмонологи ошибались?!... Я склонна не доверять терапевту, но от нее зависит выписка бесплатных лекарств. сомневаюсь
Не понятна логика врача отменившего диагноз ХОБЛ? Вылечили?
Логика врача - не выписывать спириву, ее назначают только при ХОБЛ (мне так говорят). Что я то должна делать, правомерно ли поступила терапевт? И действительно ли по спирографии нет ХОБЛ?
Требуйте консультацию пульмонолога, безусловно значение соотношения ОФВ1/ЖЕЛ- 94 говорит не является критерием ХОБЛ. Но снимать этот диагноз должен пульмонолог,ведь были наверняка причины поставить этот диагноз?
Консультация врача пульмонолога на тему «Спирогафия при ХОБЛ и БР. АСТМЕ.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2011