Консультации / Психология и психиатрия

как остаться друзьями с человеком после длительных отношений?

День добрый. Ситуация следующая. Семья, двое детей. Давно появилось непонимание, но вроде как катились по инерции. Познакомился с девушкой... Не буду долго рассказывать про чувства и любовные сопли, но они случились, чо уж там. Причём взаимно, безбашенно и т.д. Она в гражданском браке... Если в двух словах - я ушёл из дома, жил один, редкие встречи, её родители нормально относятся ко мне как к любовнику дочери. Она дикий трудоголик - работа, проекты, взваливает на себя кучу работы не может отказать никому... в сентябре было три года нашим... нет, уже не отношениям, а последнее время - мучениям. Недавно всё-таки я вывел её на откровения и попросил озвучить причину, почему мы не можем быть вместе. (я знал всё это, просто хотелось услышать это из её уст). В итоге всё банально и камни преткновения как у всех - моя семья, мои дети, её парень, её желание иметь детей, но чтобы "папа" дарил любовь только её детям... Я давно ждал этих слов. Предложил расстаться, ибо если мы этого не сделаем - ни у неё не наладится ничего в жизни, ни у меня. Она согласилась... вроде попрощались, недели через две звонит. Встреча. Просто сидим в машине, молчим... тяжело... Потом опять две недели тишины - опять звонок - соскучилась.... ещё через две - просит помощи... Не могу отказать, т.к. знаю что у неё есть серьёзные проблемы со здоровьем. А я после этих редких встреч по три дня сам не свой... Устал. И вот, собственно вопрос - ну как остаться друзьями с человеком которого любишь и чувствуешь взаимность. По плохому не могу расстаться - ну не заслуживает она плохого обращения, слишком много она мне помогла. А если и уйти по-английски, поменять телефон, почтовый ящик, снять другой офис - это получается побег какой-то... нехорошо. Может есть какие нибудь пару универсальных советов, для моего, уверен, стандартного тупика?)))
Добрый день, Дмитрий! Расставаясь с человеком, с которым человек когда-то был близок - практически невозможно (в естественных условиях) "просто остаться друзьями", так как "уже когда-то вы были больше, чем просто друзьями". Поэтому единственный выход - проговорить с этой девушкой (хотелось сказать - "с вашей возлюбленной") "реальность" - что - "ваши отношения идут "в никуда", не имеют перспектив и причиняют (как минимум вам) много боли. "Уходить по английски - это крайняя мера, но если девушка не сможет и не захочет вас "отпустить" (насколько я понимаю сейчас скорее она является инициатором встреч) - никакого другого шанса кроме как "уйти по английски" она вам по сути не оставит. Попробуйте открыто, искренне и откровенно "проговорить" это с ней. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «как остаться друзьями с человеком после длительных отношений?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 декабря 2011
О консультанте
Задать вопрос