Консультации / Травматология и ортопедия

перелом лодыжки

Здравствуйте! Я 21 декабря при выходе из маршрутного такси подвернула ногу. Был отёк, боль терпимая, полдня ходила прихрамывая, думала просто ушиб. Применяла: мазь ортофен, таблетки найз, на ночь - повязка. 22 декабря появились синяки с внутренней и внешней стороны. Целый день ходила, работала. К вечеру обратилась к травматологу. Сделали рентген, диагноз - перелом внешней лодыжки (долго не верила, я же хожу и боль терпимая). Сказали надо наложить гипс на 4 недели, уговорила перенести на следующий день (на работе были с утра срочные дела, могла подвести других людей). 23 декабря наложили лангетку, врача не было, спросила у медсестры, можно ли приступать на неё, сказали 3 недели нельзя. Дома 3-й день стараюсь ходить с ходунками, но бывает забываю и по несколько шагов делаю без них, просто наступая на гипс, прихрамывая.Боль терпимая. Вредно ли это? И ещё один вопрос: можно ли мне на несколько часов 30 декабря снять лангетку. У нас новогодний вечер,билеты куплены, очень хочется пойти. На прием мне 3 января. Спасибо, если сможете ответить.
Наступать на ногу можно! Снять лонгету тоже можно на время, но под страховкой ношения 8-образной иммобилизирующей бинтовой повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации. Более подробные сведения по данному вопросу можно найти на сайте: www.moy-vrach.ru
В предыдущем вопросе забыла спросить: при такой травме с чем полезнее ходить: с ходунками или с костылями (есть и то и другое) или без разницы?
Ну, Вы уже совсем в инвалиды собрались. Ходунки и костыли не одно и то же, но обсуждать это не будем. Вам, лучше - костыли, а затем , трость.
Консультация врача травматолога на тему «перелом лодыжки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос