Консультации / Аллергология и иммунология

аллергия

С 12час дня ( непрерывно) меня "заливает",уже полдвенадцатого ночи,не могу остановить "насморк".Днём выпила таблетку цитрина,но не помогло совершенно.Течёт из носа так,как будто там прорвало плотину.Жидкость прозрачного цвета,малослизкая.Наверное это лимфа или я не знаю что. В 2009,2010 -такие сильные приступы были раза 4-6 в год. А это уже в этом месяце третий.Я уже их боюсь. Всё опухло (нос,глаза) дотронуться нельзя,голова раскалывается.Ощущение,что и мозги опухли.К аллергологу так и не попала - он один на весь город.Была у эндокринолога -д/з тиреоидит,может это щитовидка так " даёт".Из лекарств принимала (чередуя) -диазолин,эриус,лорантадин (и лорано),цетрин.Но эффект и был слабый,а сейчас и вовсе нет.Ещё нос постоянно закладывает.Днём стараюсь не пользоваться каплями,а спать ложусь -капаю в ту ноздрю,что забита,символически одну каплю и пальцем растираю снаружи носа,как бы массажирую.А иначе спать невозможно,дышать-то тяжело. К врачу не знаю когда попаду,состояние при таких приступах очень тяжёлое,вот и хотелось бы как-то научиться облегчать это состояние. Да,и от фармазолина (галазолина ) хотелось бы уйти. Капли я себе беру детские(не знаю,права ли). Ещё у меня аллергия на солнце(покрываюсь красными пятнами,они зудят и опухают,на утро бледнеют,но я их вижу) Если хоть как-то можете помочь (я понимаю,что информации мало) буду очень благодарна. --- Я понимаю,что в организме всё взаимосвязано.Вот только с чего всё-таки начинать лечение.Так как " букет" не маленький -парадонтоз 2 степ.,панкреатит,дискенезия жёлч. с деформацией,печень не изменена (но дерижирует точно она),ИШБ,тахикардия,аритмия,варикоз глуб.вен,остеохондроз,ну и т.д. Да,мне 55 лет,климакс начался в этом году. Это дополнение к предыдущему вопросу. --- Спасибо за консультацию.Только всё же мне не понятно -с чего начинать ,как можно составить индивидуальную аллер.диету,как помочь себе при тяжёлом приступе ринита (когда он длится чуть не сутки),а дышать нечем.И не "обленится" ли желудок,если всё время принимать креон,фестал,мезим (с ними,конечно,гораздо легче желудку)
Безусловно, усиление аллергии может быть связано и с гормональной перестройкой (климаксом, тут ни чего не сделаешь, процесс физиологический, со временем нормализуется) и с пародонтозом, лечить необходимо обязательно, и с функцией печени и поджелудочной железы. Остальные Ваши болезни к аллергии отношения не имеют, если только Вы не принимаете препараты, расширяющие сосуды, потому что они могут расширять и сосуды носа и вызывать появления обильных выделений из носа. Сам аллергический ринит лечится специальными противоаллергическими спреями (какой из них конкретно выбрать Вам может посоветовать или аллерголог или ЛОР-врач). Из тех антигистаминных препаратов, которые Вы принимали, мне больше нравится Эриус, его можно не менять, при длительном приеме он не теряет эффективности. Обязательно соблюдение гипоаллергенной диеты, прием препаратов улучшающих пищеварение (ферменты: креон, мезим)
При аллергическом рините помогают специальные противоаллергические спреи (какой из них конкретно выбрать Вам может посоветовать или аллерголог или ЛОР-врач), я уже он этом Вам писала. Основная гипоаллергенная диета давно разработана, я ее Вам даю. Остальное добавляется или исключается по опыту больного. Если он сам не может справиться, вопрос обсуждается с аллергологом. За время курса лечения ферментами в 2-3 недели желудок, вернее поджелудочная железа, которая эти ферменты вырабатывает не «облениться», а скорее отдохнет. Впрочем, в лечении аллергического ринита, прием ферментов не основное. Если боитесь, лучше не принимать. ОБЩАЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА ПО А. Д. АДО Рекомендуется исключить из рациона: 1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты etc.). 2. Орехи (фундук, миндаль, арахис etc.). 3. Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра etc.). 4. Мясо птицы (гусь, утка, индейка, курица etc.) и изделия из него. 5. Шоколад и шоколадные изделия. 6. Кофе. 7. Копченые изделия. 8. Уксус, горчицу, майонез и прочие специи. 9. Хрен, редис, редьку. 10. Томаты, баклажаны. 11. Грибы. 12. Яйца. 13. Молоко пресное. 14. Клубнику, землянику, дыню, ананас. 15. Сдобное тесто. 16. Мед. 17. Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки. В пищу можно употреблять: 1. Мясо говяжье нежирное, отварное. 2. Супы: крупяные, овощные: 1. на вторичном говяжьем бульоне, 2. вегетарианские. 3. Мясо сливочное, оливковое, подсолнечное. 4. Картофель отварной. 5. Каши: гречневую, геркулесовую, рисовую. 6. Молочнокислые продукты однодневные (творог, кефир, простокваша). 7. Огурцы свежие, петрушку, укроп. 8. Яблоки печеные, арбуз. 9. Чай. 10. Сахар. 11. Компоты из яблок, слив, смородины, вишни, из сухофруктов. 12. Белый несдобный хлеб.
Консультация врача аллерголога на тему «аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2011 г.
О консультанте
Задать вопрос