Консультации / Кардиология

Аритмия

Здравствуйте.У меня мерцательная аритмия.Можно ли сделать РЧА если по результатам ЭХОКГ ЛП-49мм.Мне 46лет.Спасибо
Уважаемый Андрей! Показания и противопоказания к РЧА определяются далеко не только размерами левого предсердия. Формально говоря, это разумеется, не противопоказание. Но должны быть еще убедительные основания для того, чтобы предпочесть РЧА медикаментозному лечению.
В 2009м году у меня была аритмия,восстановили ритм кордароном.Два месяца назад ритм снова сорвался,восстановили амиодороном.Через неделю ритм опять сорвался.Поэтому я и хочу узнать,эффективна ли РЧА.Спасибо.
Андрей, эффективность РЧА при фибрилляции предсердий далеко не 100-процентная, поэтому её, как правило, проводят при неэффективности поддерживающей антиаритмической терапии, которую в вашем случае, как я понимаю, не назначали. В любом случае, есть смысл обратиться в какой-либо федеральный аритмологический центр (в зависимости от места жительства), где врач на очном приеме сможет обсудить с вами все "за" и "против" различных методов аритмологического лечения.
Спасибо Антон Владимирович.Я записан на приём к аритмологу на 24-е января.
Ответ опубликован 24 декабря 2011 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос