Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

могут ли появится глисты из - за домашнего питомца

Здравствуйте ув. доктор! Я дома держу собаку маленькой породы (пекинес), скажу сразу что она очень сильно леняет, ну это у них принято по сезонам, два раза в год, я конечно её каждый день расчесываю, и дома убираюсь очень часто, чищу ковер от шерсти, мягкую мебель и т..д. Но вот у моей родственницы случилось такое что у неё на печени какие то глисты выявились (не знаю если я правильно называю?), вобщем врачи сказали что они появляются из за домашних животных. Моя мама тоже говорит что не надо держать дома всяких собачек и кошек, это вредно для здоровья, ну мол глисты будут или что ещё похлеще, тем более что мы решили заводить детей, а ребенку опасно в раннем возрасте общаться с домашними животными. Не знаю правда это или нет, но ответьте пожалуйста, действительно ли есть риск возникновения всяких паразитов от домашних животных как для взрослых так и для детей? Если да, то есть ли какие нибудь лекарства предназначенные для профилактики в таких случаях, и как быть с любимой собачкой когда будут дети? неужели отдать кому то другому, все таки печально очень? Заранее благодарна за ответ!!!!!!!!!
Здравствуйте! Общих гельминтов у человека и собак немного и, соблюдая простые правила, можно избежать заражения животного, а потом и ребенка этими гельминтами. Никогда не кормите животного сырым мясом, внутренними органами и рыбой не прошедшими санитарно-ветеринарную экспертизу. Проведите однократно лечение животного от гельминтов. Лечение же людей профилактически не проводится.
Консультация врача инфекциониста на тему «могут ли появится глисты из - за домашнего питомца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Ленинская санэпидемстанция г. Харькова
Подробности

Врач 1 категории. Закончил Харьковский медицинский институт в 1984 году. С этого момента по настоящее время работает врачом-паразитологом в санэпидстанции.

Задать вопрос