Консультации / Травматология и ортопедия

дисплазия

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Моей дочке 4,5 месяца и ей хотят ставить укладки, т. к. у нее расхождение складок- симметрия. При том, что по узи признаков нарушения формирования т/б сутавов не выявлено. Нас послали на рентген. На рентгенограммме костей таза и тазобедренных суставов в прямой проекции ацетабулярные углы: правый = 24 левый = 24. Ядра окостененя голок бедренных костей расположены симметрично. Перпендикуляры от линии Келлера к средине диафазов бедренных костей - правый__-__см., левый__-__см. Линия Шинктона справа прерывается. Скажите пожалуйста при таких показателях нужно ли ставить распорки? И что это такое? что в последствии гразит?
Обследованием у Вас достоверно установлено отсустствие признаков дисплазии вертлужных впадин, поэтому никаких лечебных мер не требуется. Ассиметрия складок на нижних конечностях не является достоверным симптомом дисплазии, по одному симптому диагноз не ставится. Профилактическая мера для всех детей - широкое пеленание.
Спасибо большое за ответ. Скажите пожалуйста, наш хирург ставит нам дисплазию и выписала укладки. Их обязательно нужно носить? и какие последствия будут если не одевать укладку? И что такое у нее линия Шенктона прервана? Заранее спасибо!
Линия Шентона должна быть ровной, а не "прерывистой". Выставили бы Р-грамму на сайте!!! Формально, ответ мой должен быть таков: заочный консультант не несет на себе арбитражных функций с очным. Формально, Вы должны выполнять назначения лечащего врача. Я назначений делать не имею права, но данных за дисплазию я не вижу, а значит, в лечебных мероприятиях не вижу смысла.
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Моей дочке 7 месяцев, у нее расхождение складок- симметрия. При том, что по узи признаков нарушения формирования т/б сутавов не выявлено. Нас послали на рентген (снимок прилагаю). На рентгенограммме костей таза и тазобедренных суставов в прямой проекции ацетабулярные углы: правый = 24 левый = 24. Ядра окостененя голок бедренных костей расположены симметрично. Перпендикуляры от линии Келлера к средине диафазов бедренных костей - правый__-__см., левый__-__см. Линия Шинктона справа прерывается. Скажите пожалуйста при таких показателях нужно ли ставить распорки? И что вы можете сказать по данному снимку? что это такое? что в последствии гразит? заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
По одному симптому, ассимметрии складок, диагноз не ставится. Тем более, что рентгенологически он ничем не проявляется. Но профилактические меры обязательны. И прежде всего это широкое пеленание ребенка, именно, широкое пеленание. Не торопитесь с ползунками, лучше для сна - широкое пеленание.
Консультация врача травматолога на тему «дисплазия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2011