Консультации / Гинекология

Не лопаются фолликулы

Добрый день. Менструации начались в 14 лет, практически всегда были нерегулярные. В декабре 2008 года была обнаружена киста левого яичника, эрозия шейки матки. Кисту лечили год (не понимаю почему), в итоге резекция левого яичника. Ставят СПКЯ. Постоянно сижу на гормонах. В марте 2010 лазером убрали эрозию....После резекции сидела на гормонах - принимала Джес 8 месяцев. Когда в ноябре 2010 с мужем захотели ребенка, тут-то все и началось.....врач сказал, отменяй гормоны и беременей, в итоге через 3 месяца образовалась киста, которую убрали с помощью гормональных - Жанин. Поменяла врача. В марте 2011 начали стимулировать Клостилбегитом, фолликулы выросли, назначили укол ХГЧ 10000ЕД, в итоге ничего не лопнуло. Так было два раза.Сил уже нет. Эндометрий маленький, посадили на лето на Фемостон 2/10, результат никакой, не растет. В сентябре 2011 была лапароскопия диагностическая, сделали надсечки на яичниках, убрали кисту маленькую, взяли эндометрий на гистологию - в итоге склонность к фиброзу. Недавно сдавала гормоны на 3 д.ц. - все в норме, то ли после фемостона, потому что после лапары пила фемостон 3 месяца. Пошла в клинику репродукции и ЭКО, где врач мне с порога предлагает ЭКО, а мне 22 года.Вот я и не знаю, что уже делать, сил нет по врачам ходить....Сделали узи на 6 д.ц. в правом яичнике фолликулы 11 мм и 9 мм, энометрий 5 мм, сказали если дорастут сделать укол хГЧ, но ведь его надо делать под наблюдением, руки опускаются, никому ничего не надо, а тут еще и новогодние праздники, за которые что-нибудь еще не дай бог выростет.Пью прогинову и с 16-го дня нужно утрожестан....Скажите, может быть на Эко?Врач говорит, что после нового года надо будет простимулироваться еще раз и если вдруг не получится, то ЭКО, а у него вероятность 30% всего, а стоит бешеных денег, я конечно понимаю, что им выгодно это делать.....а мне очень хочется ребенка, вот так вот и накладывается все друг на друга. А если свой сейчас фолликул не лопнет....посоветуйте, пожалуйста.....очень надеюсь
Здравствуйте. Действительно, стимуляция овуляции проводится только под тщательным контролем. Я бы рекомендовала попробовать стимуляцию овуляции еще 2-4 цикла, при отсутствии успеха, действительно, можно пойти на ЭКО. А на новогодние праздники грушить не стоит - овуляция у Вас должна произойти до них.
Здравствуйте, еще раз. Писала вам по поводу своих фолликулов....В пятницу фолликул был 17 мм, врач сказала в воскресенье, то есть вчера, делать укол Хгч 10000 ЕД. Сделали, но вот что-то ощущений никаких нет....обязательно ли должен болеть или ныть живот после укола?в прошлый раз, до лапароскопии болело сильно....Сейчас никаких ощущений нет, переживаю.....сегодня пойду на узи. Скажите, пож-та, если на узи сегодня скажут, что не лопнул, можно ли добавить дозу ХГЧ?и обязательно ли должны быть какие-нибудь ощущения после укола?
Здравствуйте. Овуляция обычно происходит через 36 часов после инъекции ХГЧ. Ощущений может не быть. Добавлять ХГЧ не стоит.
Здравствуйте. Была у своего хирурга. Она сказала не наводить панику, что после лапароскопии прошло всего три месяца, что беременеют обычно на 7-8 месяц после операции. Я спрашиваю, а как же мои яичники, не зарастут,ведь ставили СПКЯ, она говорит, что нет, если буду пить витамин Е, который имеет свойство накапливаться в организме и защищать яичники. Вообщем сказала не пить ничего и не стимулироваться....отдыхать после отмены фемостона 2/10, который пила три месяца после операции и планировать беременность. В январе сказала походить на физиопроцедуры и БГО. Мне страшно, что образуется опять киста.....или спайки или что-то еще, гормоны могут сбиться. Что вы можете посоветовать? Как вы поступаете в данных ситуациях? спасибо
Здравствуйте. Если после операции не происходит овуляция, то необходима ее стимуляция. Через год эффекта от операции уже не будет. У Вас нет времени на пустое ожидание, тем более, в течение многих месяцев.
Спасибо вам большое за ответы, будем стимулироваться))))Скажите, пож-та, а если при стимуляции+укол ХГЧ, фолликул не лопнул, что предпринимают тогда?С наступающим Вас))
Здравствуйте. Такое, при правильном подборе терапии, практически не случается.
Добрый день! С Новым Годом Вас. Подскажите такой вопрос.....как правильно выбирают схему стимуляции? нужно ли дополнительно обследоваться перед ней? У меня уже было две стимуляции кломифеном, фолликулы росли, но не лопались даже после укола ХГЧ 10 000 ед, перерастали в кисту, которая потом с месячными уходила. Врач говорила, что вроде после праздников попробуем опять кломифеном два раза и если не получится, поменяем схему стимуляции, а на какую? и можно ли так делать, ведь фолликулы не лопались при попытках стимуляции кломифеном, как быть.....спасибо
Здравствуйте. Любое лечение подбирают индивидуально, заочно это сделать невозможно. О возможностях стимуляции овуляции Вы можете прочитать в моих статьях на сайте ЛДЦ Арт-Мед.
Консультация врача гинеколога на тему «Не лопаются фолликулы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос