Консультации / Терапия

неожиданно начались проблемы с сердцем

Добрый вечер. Мне 24 года, особых проблем с сердцем никогда не было, была легкая аритмия в переходном возрасте, при дальнейших обследованиях (последнее было около года назад, был у кардиолога, он отправил на ЭКГ, по результатам сказал, что все нормально). Давление меряю около месяца, два раза в день, (начал делать это за компанию с родителями в профилактических целях) средний показатель - 125/62 пульс раньше был в спокойном состоянии от 50 до 55 (год назад), сейчас же в спокойном состоянии, без нагрузок, - 65-70. Вчера, 20 декабря, встал, чувствовал себя хорошо, поехал по делам - после того, как дошел до остановки, понял, что что-то не так, сердце бешено колотилось. Вернулся домой, пульс был уже под 90, давление сначала было нормальным, при дальнейших замерах в течении дня оно поднялось до 140. Атмосферное давление было 760, температура - 0 градусов. на это и "списали" плохое самочувствие (родители страдают от перепадов атмосферного давления, предположили, что и у меня тоже самое). Никаких лекарств пить не стал. К ночи пульс снизился до 70-75. Последний год спортом не занимался, до этого был в отличной физической форме. Сегодня, 21 декабря, проснулся, чувствовал себя хорошо, давление было в норме, пульс - 60. В районе часа дня сделал легкую разминку (растяжку), после этого пульс опять подскочил сначала до 75, потом полез еще выше, а следом и давление начало расти. Давление сегодня - 750 мм.рт.ст, температура -5. Опять-таки, ничего не принимал. В образе жизни в худшую сторону ничего не менял, наоборот, полностью исключил алкоголь (около месяца назад), хотя и до этого не увлекался, под настроение мог выпить в пределах 50 грамм виски за ужином не чаще раза в неделю. И полностью прекратил пить чай, примерно в то же время (до этого пил не менее 3 чашек в день, порой и больше). Понимаю, что надо к врачу, но в городе ситуация такая, что без посещения терапевта не дают записываться к другим врачам, а к терапевту мама смогла меня записать только на 10 января. Кардиолога в этой больнице вообще нет, он один на город, полагаю, что очередь у него еще больше. Да и вообще не знаю как из дома выходить, если даже при небольших нагрузках так пульс скачет. Вопрос: что делать, как быть, куда идти и как идти, если при нагрузках плохо. На скорую помощь надежды никакой, когда у отца был приступ гипертонии - его обругали, дали что-то выпить, опять обругали, что нечего было и звонить и на этом все, то есть максимум стабилизируют состояние, к врачу не направят и талона не дадут. В общем подскажите что это может быть, а также последовательность действий. Платного врача найти по идее можно. И как безопасно стабилизировать состояние, чтобы хоть до врача добраться суметь.
Андрей, из Вашего письма ясно только одно - серьезных, то есть органических причин, объясняющих Ваше якобы болезненное самочувствие, у Вас нет, и это очень должно Вас приободрить. Но есть некоторая навязчивая фиксация на отдельных симптомах, которые Вам кажутся очень опасными. Это не так, все это укладывается в картину вегето-сосудистой дистонии. И если Вы сами не сможете переключиться с анализа своего самочувствия на окружающие Вас действительность и события, то, кроме психотерапевта, Вам никто помочь не сможет.
Консультация врача терапевта на тему «неожиданно начались проблемы с сердцем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос