Консультации / Гинекология

железисто-фиброзный полип эндометрия

Здравствуйте! Прошу Вашей помощи. Мне 50 лет, уже пять лет как у меня менопауза, хотя в январе 2010 года были один раз скудные месячные, но я к врачу не обращалась. В октябре текущего года при осмотре гинеколога выявили паталогиский процесс в матке. 15.11.2011 года мне было сделано РДВ матки, ГС (выявлен полип эдометрия). В выписке написан диагноз: полип тела матки; седь(в этом слове я не уверена, его не разобрать) - многослойный плоский эпителий; ОПИ - железисто-фиброзный полип эндометрия. После гистологии назначено лечение гормональным препаратом Норколут в течение 3-4 месяцев. Прочитав инструкцию по применению, я в замешательстве, никак не могу решиться на его применение. В противопоказаниях к препарату значится: герпес, склонность к тромбозам и с осторожностью - артериальная гипертензия, судороги или др. нарушения центральной нервной системы. Я гипертоник 2 ст., случаются гиперточеские кризы, самые высокие цифры АД 210/110; в августе 2011 в гемороидальном узле образовывался тромб (при лечении рассосался). Два раза случались приступы с рвотой и судорогами, лечусь у невролога в связи с недостаточностью мозгового кровообращения, астеническим неврозом, герпе также есть. Сейчас получаю следующие препараты: лористу, гипотиазид - постоянно, ноотропные средства, актовегин, аскорутин. Прошу Вашей консультации и хочу спросить если, как мне сказала врач, полип будет расти снова, может лучше удалить матку, а не принимать гормоны?
Здравствуйте. В данной ситуации я бы не стала ничего назначать, а повторила бы УЗИ органов малого таза через 3, 6 месяцев. Если проблем с эндометрием не будет - еще несколько раз дважды в год, а затем 1 раз в год. Матку удалить успеете, если будет необходимость.
Очень благодарна Вам за то, что ответили. Спасибо.
Консультация врача гинеколога на тему «железисто-фиброзный полип эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Поликлиника РАМН; консультант Лечебно-диагностического центра Арт-Мед
Подробности

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.
Сфера профессиональных интересов: бесплодие, невынашивание беременности, нарушения менструального цикла, гирсутизм, климактерический синдром, гиперпластические процессы эндометрия, миома матки, эндометриоз, заболевания шейки матки, инфекции, передаваемые половым путем, подготовка к беременности, УЗИ в гинекологии.
Телефон для записи: 8(495) 921 3797.

Задать вопрос