Консультации / Психология и психиатрия

Как отпустить взрослого сына.

Здравствуйте! Моему сыну 20 лет. Мы всегда неплохо ладили и делились многим друг с другом. У меня хороший сын, немного эгоист, но в большинстве случаев всё-таки я и мои чувства для него важны. Он учиться, занимается спортом, музыкой, работает. Я привыкла его очень опекать, следить за его питанием, подсказывать как решать те или иные проблемы и вопросы. Теперь я понимаю, что он вырос и надо дать ему свободу, дать возможность набить ему свои шишки. Проблема даже не в нём, а во мне - я не знаю как перестать так опекать его. Я схожу с ума, когда он недоступен долго по телефону или не могу контролировать ситуацию. Понимаю - свои мозги не вставишь, а видеть как он ошибается не могу. Он злится, что я накручиваю себя. Многое мне уже не говорит. Я ему доверяю и мне надо знать, что с ним всё хорошо. У нас возникают скандалы, у меня истерики и сердечные приступы. Помогите мне, пожалуйста.
На словах-то рекомендация звучит очень просто - "вам надо начинать учиться жить своей собственной - а не чужой - жизнью". Искать свои интересы, искать себя. Очень часто в период "вылета птенца из гнезда" родители приходят в психотерапию, чтобы учиться жить по-новому, действительно - "для себя". П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Как отпустить взрослого сына.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2011
О консультанте
Задать вопрос