Консультации / Офтальмология

халязион

Здравствуйте! Малышу 1,7 годик, 4 месяца назад у него появился халязион, обращались к детскому офтальмологу и нам прописали капли и мазь Максидекс и желтортутная мазь 0,1%. Мазали болше месяца никаких улучшений, потом нам просали ту же мазь с каплями и сказали делать массаж и обрабатывать ресничную область раствором календулы и Блефарогель 1, особо никаких улучшений не стало. Обратились к другому специалисту он нам прописал капли офтоквикс, мазь тобродекс и желтортутную мазь 0,1% немного улучшения есть, просто у нас на правом глазу 2 узелка сверху и 2 снизу, а на левом 1 узел сверху и 1 снизу. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Лечение халазионов противовоспалительными препаратами (мазями и каплями) эффективно в первые 7-10 дней их появления, после - их применение не оказывает должного эффекта. Причиной частых ячменей или халазионов чаще всего бывают заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, дуодениты, колиты, дисбактериозы, глистная инвазия и т.д.), повышенная аллергическая реакция организма и скрытая дальнозоркость. Если у Вашего ребенка имеется тенденция к рецидивированию ячменей или халазионов, то нужно исключить все вышеперечисленные причины, получив консультацию гастроэнтеролога, аллерголога и пройти полное офтальмологическое обследование у детского офтальмолога. Лечение халазионов бывает консервативным ( инъекция в толщу халазиона противовоспалительного стероидного препарата пролонгированного действия, после чего происходит его полное рассасывание в течениие 5-7 дней) и хирургическим ( удаление халазиона вместе с его капсулой через небольшой разрез со стороны конъюнктивы). Если все эти манипуляции выполняются опытным хирургом, то осложнений быть не должно. Решение о тактике необходимого лечения в каждом конкретном случае принимается только хирургом после непосредственного осмотра ребенка!
Здравствуйте! Большое спасибо за развернутый ответ. причину возникновения мы нашли у нас были лямли и стрептококки в зеве, мы все пролечили, халязион у нас можно сказать практически прошел просто сверху остались шарики а в нижнем веке покраснение и небольшие шишечки, вот были у офтальмолога в глазном институте в г. алматы у хирурга получили консультацию она нам сказала что пока хирургического вмешательства не требуется. Просто я хотела у вас еще уточнить почему нам прописал сироп БАКТРИМ офтальмолог другой у которого до этого мы наблюдались. Это же антибиотик который не имеет к этому никакого отношения. Заранее Благодарна.
Здравствуйте! Комментировать назначения другого доктора, который проводил очный осмотр, не корректно.
Консультация врача офтальмолога на тему «халязион» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос