Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом пяточной кости со смещением

Уважаемый Леонид Григорьевич! У моего мужа (ему 43 года) перелом пяточной кости со смещением. После наложения гипса прошло почти 3 недели. У него сейчас стала болеть нога в области перелома (как он говорит, внутри тупая, ноющая боль). Болит в основном под утро, когда нога в горизонтальном положении. Когда он подымается и опускает вниз ногу, ходит на костылях по квартире, боли прекращаются. Я очень переживаю за то, чтобы не было осложнений! У меня нет аргументов, чтобы отвести его к врачу. Он терпит и ждет пока прийдет время снимать гипс, это ещё две недели! Объясните пожалуйста из-за чего могут быть такие боли! Заранее благодарна! С уважением, Александра.
При переломе пяточной кости требуется полное исключение нагрузки на стопу до 10 недель, затем дозированная постепенно увеличивающаяся нагрузка еще 4 недели, а при избыточном весе пациента эти сроки должны быть увеличены. Ношение гипса при этом не обязательно, важно исключить нагрузку. Так что Ваша ориентировка на 5 недель ошибочная. Причина Ваших болей - нарушение кровообращения в стопе в силу тесной повязки. Она давит на стопу где-то в одном месте, что вызывает боли, которые уменьшаются при опускании ноги в низ, т.к. в этом положении улучшается кровообращение. Ее надо или поменять, или снять вообще.
Уважаемый Леонид Григорьевич! Мужу 11 января сняли гипс, тут же прекратились сильные боли в ноге. Нога в голени очень похудела. До сегодня осталась небольшая синюшность и боль в области фаланг пальцев. Из-за чего эти боли могут быть. На этой неделе он пытался немного становиться на ногу. Он одевает удобные красовки, внутри которых выпуклось в области пятки и ему в крассовках даже удобней становиться на ногу чем просто на пол босой ногой. Подскажите пожалуйста можно ли уже давать по немногу физическую нагрузку на ногу(упражнения)? Заранее благодарна! С уважением, Александра!
Причину болей я уже Вам объяснил ранее. Становиться на ногу нельзя!!!! И это я уже объяснял. Если Вы будете и дальше столь не вниманетельны к моим рекомендациям, то за последствия я поручиться не могу. Становиться на стопу можно будет не ранее, чем через 10 недель после травмы. Поймите, на сломанную кость приходится весь вес тела. Она не выдержит. Следует давать нагрузку в указанные сроки, увеличивая ее постепенно. Ну как Вам еще яснее это сказать. Причем вредна нагрузка как на пятку, так и на носок.
Здравствуйте Леонид Григорьевич. Я обращалась к Вам по поводу перелома пяточной кости у мужа. Спасибо Вам! Ваши рекомендации очень помогли. После того как прошло 10 недель после перелома, муж постепенно давал нагрузку на ногу, ходил сперва при помощи костылей, затем с палочкой. Нога отекала в зависимости от нагрузки и немного побаливала. Но за ночь всё проходило. Какое то время отечность стала меньше и боли почти пропали. Без палочки муж ходит уже почти месяц. Носит удобную обувь (с ортопедической стелькой). Но.. Прошло 5 мес. с момента перелома и сейчас нога стала больше отекать и сильно болеть. Муж говорит, что болит, так как в первый месяц после перелома. Нагрузка на ногу почти не изменилась. У него такая работа, что можно сделать перерыв и отдохнуть (нагрузка), но в течение рабочего дня не всегда это делает, забывая, окунувшись в работу. Подскажите, пожалуйста, из-за чего может, возобновиться сильная боль и как долго будет отекать нога. Заранее благодарна! С уважением Александра.
Пусть уменьшит нагрузку. Боль это сигнал перегрузки. При повторном обращении выставьте р-граммы и подробнее опишите характер боли. Вы же в своем письме даже место боли не указали.
Консультация врача травматолога на тему «Перелом пяточной кости со смещением» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос