Консультации / Стоматология

очень высокая чувствительность зубов, появившаяся после лечения

два месяца назад посетила стоматолога, который нашел кучу проблем на моих зубах, ранее этого визита посещала стоматолога 3 года назад, тогда мне полечили кариес на двух зубах, причем стоматолог отметил отличное состояние моих зубов. Я очень тщательно провозу гигиену зубов, иногда может быть слишком усердно. Так вот при моем последнем визите, которй я совершила по причине, того что на зубах появляется периодически чувствительность, которую я сама снимаю специальной пастой для чувствительных зубов, стоматолог мне сказал что у меня обильная эррозия эмали, что это может привести в последствии к пультиту или того хуже. я была настолько шокирована, что не задумываясь согласилась, и на 10 зубах, 2 верхних резцах, 2 верхних клыках, 2 нихних с правой стороны и 4 нижних с левой стороны были поставлены пломбы у шейки зубов, так же мне посоветовал приобрести реминерализуюший гель Тус Мус. Как только отошла анестизия меня начали беспокоить зубы. В спокойном состоянии болевых ощущений нет, но любая пища, вызывает неприятные ощущения, кроме слегка теплой реагируют на все. Не чувствуют только верхние резцыи два нижних слева, стоматолог мне сказал что это может быть реакция на гель Тус Мус. я его сразу перестала использовать. ничего не изменилось, потом предположил что возможна рекция на пломбировочный материал, так как он использовал какую-то прокладку, так как без неес его слов пломбы плохо бы держались, он мне заменил 2 нижние пломбы слева. чувствительность на них снизилась, возможно из-за того что он наносил мне на зубы вторсодеожащие препараты. потом переделал верхние клыки и оставшиеся нижние слева. справой стороны клык стал слегка потише реагировать, а вот зубы слевой стороны стали остроее реагировать, причем даже на легкое прикосновение и один зуб некомфортно надкусывать, хотя никаких высоких точек нет. Меня мучают сомнения могли ли такие обширные проблемы развиться за три года? (мне 28 лет никогда не курила и совершенно не употребляю спиртное. Никаких заболеваний у меня нет, в детстве болела только ОРЗ и то редко) и правьльно ли мой стоматолог проводил лечение. Меня мучают сомнения нужно ли было сообще соглашаться на лечение, зубы которые он делал, не беспокоили, не которые были изначально с чувствительностью ничего не делал, сказал пользоваться специальной пастой
Здравствуйте! За три года. которые Вы не посещали стоматолога эрозии эмали вполне могли развиться, учитывая, что Вы упомянули о усердной чистке и периодически возникающей чувствительности. Лечатся эрозии только пломбированием дефектов и реминерализующей терапией. Другое дело, что подход к пломбированию дефектов должен быть осторожным и правильным с учетом всех протоколов и правил постановки пломбы при таком диагнозе. После переставления некоторых пломб чувствительность ведь уменьшилась. Это говорит только о правильном герметичном пломбировании. Нужно добиться того же результата на всех остальных зубах. С уважением.
Консультация врача стоматолога на тему «очень высокая чувствительность зубов, появившаяся после лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос