Консультации / Психология и психиатрия

Как найти силы? Простить или..?

Добрый день, уважаемый Игорь Евгеньевич! Если Вам не слишком сложно, помогите мне, пожалуйста, найти выход из -даже не знаю,какой подобрать точный эпитет- невыносимой, наверное, ситуации. Зовут меня Эля, 29 лет, никаких успокаивающих (и более действенных тем более)препаратов не применяла и не применяю. Может быть, чрезмерно впечатлительная, некоторые детские проблемы(неприязнь и неприятие любого физического насилия, в частности, доходящие до неадекватных пределов), два раза в жизни были серьезные психологические проблемы- в дородовый период и три года назад-состояние, близкое к депрессивному. 11 замужем(это важно), замуж вышла по любви, в браке был кризис, но вроде бы мы успешно его преодолели. Муж умный, красивый, успешный, как мне казалось, меня любит, есть сын 9 лет. В общем, в прошлое воскресенье случилась ситуация , для некоторых банальная, для меня- невозможная. Он меня избил(в состоянии измененного сознания-под воздействием алкоголя, причина отнюдь его не оправдывающая). Причин к такому поведению не было, обычный бытовой конфликт. Учитывая моё болезненное отношение(о котором он знал) к подобным действиям, странно, что я смогла сдержаться и не наделать больших глупостей. Меня остановило присутствие ребенка( это еще одна чрезвычайно меня волнующая проблема-вся эта мерзость разворачивалась у него на глазах).Я не знаю, что мне делать дальше. Почти неделю я не ем, не сплю, не улыбаюсь, мне ничего не хочется. Я не могу жить с ним, но и не хочу жить без него. Я ему не доверяю, не верю, отчасти не уважаю, но понимаю, что люблю. Мужчин,как класс, я тоже перестала воспринимать-если самые лучшие из них ТАКИЕ?Я его люблю, но КАК ПРОСТИТЬ и-ГЛАВНОЕ_ как с этим жить дальше? Обоим? В общем, простите, описала всё сумбурно, но ка-то я не могу последнее время сосредоточиться, мысли бегают. И самый главный вопрос-относительно сына. Он ,как мне кажется, сейчас всё достаточно легко воспринял, судя по реакции, но подобная травма была и у меня в детстве и это чем дальше, тем проблемнее. Спасибо большое заранее. Вы, хоть и мужчина, но профессионал высокого класса, как мне кажется.
На мой взгляд, вопрос в том, как муж сейчас воспринимает свой поступок. Если он осуждает свои действия, чувствует вину, просит прощения и т.п., то, возможно, это действительно произошло, как Вы говорите, в "измененном состоянии сознания". Тогда это был патологический аффект, лишь спровоцированный алкоголем, и, как известно, в таком случае даже преступников признают невменяемыми и не судят, поскольку т.н. сумеречное состояние сознания развивается по ряду психических и неврологических причин, не имеющих отношения к сознательным намерениям самой личности. Таким образом, главное, что за личность - Ваш муж? Если это именно из ряда вон выходящий, совершенно не свойственный ему поступок, который он сам себе не может объяснить, и к которому теперь абсолютно критичен, то, может, и стоит пойти ему навстречу, как бы "признав невменяемым". В этом случае, во избежание повторений подобных событий, конечно, неплохо будет проконсультироваться у врача-психиатра, провести подробное патопсихологическое обследование у клинического психолога, сделать МРТ и ЭЭГ. Если поймет необходимость данного обследования и согласится на него, это опять же явный знак того, что с ним произошло нечто (психотический эпизод) от него независящее.
Консультация психотерапевта на тему «Как найти силы? Простить или..?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос