Консультации / Отоларингология

жизнь после аденотомии

здраствуйте,уважаемый доктор.Девочке 4г.7мес.,9декабря сделали аденотомию.Аденоиды 3ст.но никогда не храпела,не было зеленых соплей,затяжных насморков,отитов,только частые ОРВИ(ходит в садик).Эндоскопическое обследование показало,что аденоидные разрастание "полезли" к ушкам,тимпанограмма показала наличие в ушке жидкости,хотя на слух никогда не жаловались.Послеоперационный период проходит нормально.И все-таки у меня остались сомнения,хотя консультировались у 2 лор-врачей,ведь все-таки защитный орган удален,инфекции будут спускаться ниже?Как нам теперь обезопасить ребенка?Будут ли ОРВИ проходить тяжелее?Спасибо Вам за ответ и за Ваш труд.
Здравствуйте! Если лимфоидная ткань (в данном случае аденоиды) не справляется со своей защитной функцией, то она является источником инфекции, при увеличении затрудняет дыхание. Поэтому последствия операции, если определены к ней показания, меньше по значимости, чем сохранённые аденоиды.
Консультация врача отоларинголога на тему «жизнь после аденотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос