Консультации / Хирургия

стяжка на свежей ране

Здравствуйте! Вчера дочь, 5 лет, рассекла в бассейне об кафель подбородок. Рана размером чуть больше сантиметра. В мед. пункте сразу рану обработали перекисью и сделали стяжку лейкопластырем, на котором заведомо были сделаны отверстия для обработки раны. Сверху наложили еще дополнительно лейкопластырь. Будьте добры, подскажите, как часто нужно обрабатывать рану через отверстия, достаточно ли одной зеленки и когда можно снять стяжку, чтобы рана не разошлась? Заранее спасибо!
Стяжка - это временная повязка. Рану следовало бы зашить! Специальных приемов работы со "стяжкой" не существует. Не думаю, что будет полезным частые "обработки". Пациенты в таких случаях перегибают палку и "обрабатывают" до химических ожогов. Рекомендую: при хорошем сопоставлении краев раны не трогать "стяжку" 5-6 дней и не обрабатывать, этого достаточно для сращения. После этого стяжку снять обычным способом, не испытывая рану на разрыв.
спасибо большое! стяжку следует снимать насухую или лучше сначала размочить? после снятия повязки сколько и чем нужно обрабатывать рану?
Пластырь не поддается размачиванию. Я всегда боюсь слова "обрабатывать". Уж больно утрированно понимают этот термин пациенты. Лучше, не надо ничем обрабатывать, т.к. зажившая рана в этом не нуждается.
Консультация врача хирурга на тему «стяжка на свежей ране» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2011
О консультанте