Консультации / Гастроэнтерология

Вопрос гастроэнтерологу

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим: года 2 назад у меня высыпало все лицо прыщами(хотя раньше у меня их вообще никогда не было, даже в подростковом периоде, на данный момент мне 24 года)С этим я обратилась к дерматологу. Я прошла назначенное лечение, но после у меня опять высыпало весь лоб прыщами. Тогда она стала искать причину внутри организма и назначила мне анализ крови(где-то месяц назад). На антитела к Helicobacter pylori, IgG был положительный результат 2,8+ МЕ/мл,антитела обнаружены, если > 1,1 ( Helicobacter pylori IgM 1Ед/мл(антитела не обнаружены, если <30), Helicobacter pylori IgA 0.2Ед/мл (антитела не обнаружены, если <0.8)После этого она направила меня к гастроэнтерологу. Также я прошла ФГДС(на днях) результат: пищевод-свободно проходим,слизистая оболочка бледно-розовая, сосудистый рисунок не изменен, розетка кардии периодически зияет, смыкается полностью на уровне з-линии, з-линия отчетливая.Желудок-обычных размеров и формы, стенки эластичные, складки не утолщены, слизистая оболочка розовая, слабо гиперемирована в нижней трети тела и в антруме, в просвете умеренное количество светлой зеленоватой жидкости с примесью желчи. слизи,перистальтика активная. 12п/кишка-луковица овальная, складки не утолщены, слизистая оболочка розовая, постбульбарно-слизистая бледно-розовая. БДС без особенностей.Заключение: недостаточность кардии. Без эзофагита. Поверхностный гастрит, проявления слабые в теле, в антруме умеренно выраженные. Дуодено-гастральный рефлюкс. Поверхностный проксимальный дуоденит. Диагноз по МКБ-10: К29. Сама я могу пожаловаться только на тошноту по утрам и привкус горечи, который возникает где-то раз в 2 месяца не чаще и стул у меня нормальный, правда редкий раз 2 дня, но он у меня такой всю жизнь был! Гастроэнтеролог назначил мне пропить 7 дней кларитромицин и флемоксин, и 14 дней мотилиум и омепразол, пропить все одновременно. Подскажите, пожалуйста, стоит ли себя травить такими сильными антибиотиками, ведь бактерия эта может нормально существовать с нами, может есть другой вариант лечения без антибиотиков? Что вы можете посоветовать в данном случае? из хронических заболеваний у меня только субатрофический фарингит, компенсированный тонзиллит, аллергии ни на что не выявлено.
Я бы в такой ситуации рекомендовала бы продолжить обследование - посев кала, определение функции желчного пузыря, посев желчи или (как и хеликобактер) определение основных инфекций по крови.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вопрос гастроэнтерологу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

