Консультации / Неврология

мрт головного мозга

Добрый день! Мне 31 год. Около года меня мучают головокружения, за последние 3 месяца усилились. Назначили МРТ головного мозга. Заключение: в субкортикальном отделе правого островка определяется единичный очаг демиенилизации, наиболее вероятно, дистрофического характера, с достаточно четкими контурами, без признаков перифокального отёка, размером до 0,2 см в диаметре. Признаки локального неравномерного расширения субарахноидальных конвекситальных пространств. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии. Скажите пожалуйста, эти очаги демиенилизации могут быть только при рассеяном склерозе и демиенилизирующих заболеваниях НС или могут быть и при последствиях ЧМТ и нейроинфекциях. ( 2 года назад у меня дочь переболела инфекционным мононуклеозом, через 2 недели у меня тоже увеличились шейные лимфоузлы, но я лечение не получала. Год назад сдавала кровь на вирус Энштейн-Барра отр.)
Здравствуйте, Елена. Для подтверждения активности процесса демиелинизации делается МРТ с контрастированием. Если очаги накапливают контраст, стадия процесса активная. Мы у себя в клинике делаем четкое различие между очагами демиелинизации и очагами дистрофического характера в мозге. Известно, что первичное повреждение нейрона с аксональной дегенерацией также характерно для хронических вирусных (например, герпетических), прионовых и дегенеративных заболеваний нервной системы, а основным диагностическим критерием рассеянного склероза является наличие РАССЕЯННЫХ ОЧАГОВ демиелинизации (бляшек). Поэтому этот очаг необходимо наблюдать в динамике не реже 1 раза в год. Причем на том же МРТ аппарате и желательно у одного врача. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «мрт головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач-невролог, специализируется на лечении: болей в спине, лицевых болей, головных болей любого происхождения, невралгии тройничного нерва, заболеваний лицевого нерва, последствий инсульта, лечении болезни Паркинсона.

Задать вопрос