Как справиться с социофобией?

анонимно
Здравствуйте! Меня зовут Марина, мне 33 года. Диагноз социофобия ставлю себе сама ( по состоянию, которое испытываю уже не один год). Была на очной консультации у психотерапевта, но пока не смогла преодолеть этот недуг. Проходила тест у медицинского психолога, (если правильно поняла) являюсь тревожно-мнительной натурой с заниженной самооценкой. А началось все еще в начальной школе. Я училась в школе с музыкальным уклоном, приходилось сдавать экзамен по фортепиано перед всем классом, в результате еле еле на "3", хотя на уроке с учителем "один на один" тоже самое произведение всегда на "4" и "5". Причиной "3" на экзамене было сильное волнение (тряслись руки, даже забывала то, что должна была играть). Вообщем все тоже самое происходит и во взрослой жизни - "экзамен каждый день". На данный момент состояние такое: не могу писать (даже расписаться), работать за компьютером под наблюдением, либо в присутствии кого-либо (особенно это касается лиц противоположного пола), а не могу, потому что от волнения начинают трястись руки, голова, ноги и все тело (своего рода паническая атака), и больше всего я боюсь того, что эту "тряску" кто-нибудь заметит. На последнем родительском собрании у сына в школе "словила" ПА и не смогла расписаться в документе (было ужасно стыдно, надеюсь никто не заметил). ПА связаны именно с тем, когда в присутствии кого-либо нужно выполнить действия требующие сосредоточения (писать, работать за компьютером и т.д.), а работа моя непосредственно связана с этими действиями. Вообщем "жизнь на 3" не очень устраивает и нужно что-то делать, а что не знаю, очень надеюсь на Вашу помощь!

Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Надеяться Вам лучше на помощь грамотного врача-психотерапевта, к которому Вы обратитесь очно. Все в значительной степени поправимо.

Консультация психотерапевта на тему «Как справиться с социофобией?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2011
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.