Консультации / Психология и психиатрия

Почему у меня нет друзей

Здравствуйте, Сергей Витальевич. Я учусь в колледже, мне 20 лет. Как-то так получилось, что у меня нет друзей, даже учась в колледже со мной мало кто хочет общаться, а группа состоит из одних девчонок, если сказать кратко, то они просто "смеются" надо мной. Но я общаюсь с одним парнем он из другой группы, так бывает переписываемся, кстати, только с ним я там и общаюсь, когда по расписанию совпадает, а когда нет, не с кем даже и поговорить. Чувствуешь себя одиноко, как дома, так и на учебе. Видя сверстников на улице, ты понимаешь как им весело они вместе гуляют, развлекаются, звонят друг другу, а мне даже и позвонить не кому да и мне не звонят. Если Вы скажите: "почему бы не позвать того с кем ты только там и общаешься, погулять?", то у него уже есть друзья своя компания с которыми он и гуляет. Да и навязываться мне кажется не стоит. Мне говорят: "заведи" друзей, а как это сделать? Можно подумать, что это просто.
Здравствуйте, Иван Немного удивил Ваш вопрос. Это как раз я хочу Вас спросить - как считаете, почему у Вас друзей нет?
Я не знаю. Некоторые любят говорить ищи проблему в себе, а, что во мне не так, если ты не видишь этой проблемы? Любят лишь говорить, а на деле и сами не знают о чем говорят.
Иван, если хотите изменить ситуацию - фразы "я не знаю" быть не должно, иначе так и не будете знать дальше. Хотите меняться - готовьтесь узнавать, думать, искать. Стараться отвечать на сложные вопросы. Попробуйте еще раз.
Наверное потому, что мое время препровождение ограничивается домом и учебой. О себе не могу сказать, что я необщительный, всегда завожу разговор первым, интересуюсь как дела и все в этом роде. Хотя у меня еще никто первым не спрашивал, даже с тем с кем я общаюсь в колледже, как ты провел вчерашний день. Наверное проблема в том, что я общаюсь или вернее хочу общаться только с теми, кто мне нравится.
Достаточно ли нравящихся Вам людей в Вашему круге общения?
да, только понимаете я не хочу навязываться, а точнее не умею дружить, как вообще дружить?
Все когда-то что-то не умели делать. Умение дружить, как и любой другой навык, приходит с опытом, с практикой. Как Вы к чтению относитесь? Если положительно, то начните с хорошей психологической литературы http://www.dorogaksebe.ru/biblio/books/ Старт можете сделать с книг Владимира Леви.
Все когда-то что-то не умели делать. Умение дружить, как и любой другой навык, приходит с опытом, с практикой. Как Вы к чтению относитесь? Если положительно, то начните с хорошей психологической литературы http://www.dorogaksebe.ru/biblio/books/ Старт можете сделать с книг Владимира Леви.
Консультация психотерапевта на тему «Почему у меня нет друзей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт. Заместитель руководителя центра практической психологии "СПАСС" (Санкт-Петербург). Психотерапевт клиники "Точка Опоры" (Санкт-Петербург). Член совета Восточно-Европейского Гештальт Института. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член International Balint Federation (IBF)
Секретарь Российского Балинтовского Общества.

Задать вопрос