Консультации / Офтальмология

Косоглазие

Моему ребенку 8 месяцев. Когда он родился сильно косили глазки, но окулист в детской поликлинике сказала, что слабые мышцы глаз и всё пройдет. Со временем конечно стало лучше, но всё таки до конца это не прошло. Как я знаю глаза должны "встать правильно" к 6 месяцам. Стоит ли сейчас обращаться к специалистам? И ещё как мне кажется заметнее стало косоглазие после падения с дивана на ковер? Возможно что от падания глаза стали косить?
Здравствуйте! У Вашего ребенка врожденное косоглазие. возможность его исчезновения без лечения практически исключена. Вашему ребенку необходима консультация невролога и офтальмолога. Лечение косоглазия этапное. В возрасте 8 месяцев можно приступать к первому этапу лечения косоглазия, конечная цель которого –высокая острота зрения на обоих глазах. Как правило, косоглазие сопровождается какой либо рефракционной патологией: гиперметропией, астигматизмом или миопией. С целью коррекции рефракционных нарушений и профилактики развития амблиопии назначается очковая коррекция для постоянного ношения, которую вы сможете применять уже в этом возрасте. Для профилактики развития доминирующей роли одного из глаз и подавления другого необходимо соблюдение правильного режима окклюзий. Подобрать правильную очковую коррекцию, а также дать конкретные рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению можно будет только после проведения полного офтальмологического обследования ( у детей в этом возрасте такое обследование целесообразно проводить в условиях медикаментозного сна).
Консультация врача офтальмолога на тему «Косоглазие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос