Консультации / Гинекология

повышен пролактин

Здравствуйте, у меня Менструальный цикл повторяется в основном от 20-22 дней, но бывает и 23, 24… редко от 26-28. Длится от 8-9 дней, в начале кровь красная, в течении 3 дней, потом постепенно кровь темнеет, в конце становится коричневым и постепенно убывает. Но кровотечение становиться скудным на 3-ий день а на 4 день в течении дня несколько часов опять становятся обильными, потом постепенно опять убывает. Мне 27, детей нету, и всегда у меня было так. Боли во время месячных нет, вес 51, рост 158ю Еще вокруг растут много черных волос, но на лице, руках все нормально. Я 4 года назад сдавала кровь и оказалось что пролактин повышен, точно не помню, но больше 1 000. 30.11.2011г. я сдала анализы на 5-ий день цикла ТТГ - 1.64мЕд/л (0.4-4.0) ФСГ - 5.85 мЕд/мл (фолликулярная фаза 1.37-9.90) ЛГ – 5.54 мЕд/мл (фолликулярная фаза 1.68-15.00) ДЭА-SO4 5.0 мкмоль/л (0,9-11,7) Тестостерон 1,97 нмоль/л (0,31-3,78) Пролактин 562 мЕд/л (109-557) 17-ОН-прогестерон 2.84 нмоль/л (фолликулярная фаза 1.24-8.24) УЗИ малого таза-Паталогических изменений не выявила, УЗИ щитовидной железы- Без особенностей Я около месяца до сдачи анализов применяла Циклодинон два раза в день(в инструкции написано 1 раз в день), и витамины Элевит Пронаталь (для подготовки к беременности). Мне очень хочется забеременеть, я еще не пробовала, Потому что слышала, что при повышенном пролактине может быть Выкидыш. Можно ли продолжать принимать Циклодинон 2 раза в день? или Лучше перейти на Бромокриптин или Достинекс? Волосы вокруг сосков, это следствие повышенного пролактина? Насколько вероятно беременность при моих анализах? И насколько вероятно замирание беременности?
Здравствуйте. Действительно, гиперпролактинемия часто становится причиной как бесплодия, так и невынашивания беременности. Я бы рекомендовала еще раз проверить уровень пролактина, а также макропролактина, после чего можно будет обсуждать необходимость лечения. Циклодинон лучше принимать 1 раз в день. Рост волос вокруг сосков, вероятно, начался в то время, когда уровень пролактина был значительно повышен, поскольку одновременно с этим повышается уровень мужских половых гормонов. Если у Вас происходит овуляция, вторая фаза цикла полноценная, то наступление и вынашивание беременности возможно. Подробно обо всем этом написано в моих статьях на сайте ЛДЦ Арт-Мед.
Консультация врача гинеколога на тему «повышен пролактин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос