Консультации / Неврология

Как вылечить прозопалгию?

Полтора года назад продуло в поезде. Перенесла гайморит (не гнойный, но с сильным отёком слизистой уха и носа). Начались лицевые боли. Вылечила зубы. Стоматолог направляла к Лору, тот обратно. Болели зубы, нос, подглазья, короче вся "Морда лица". Лечилась Лирикой, финлепсином, амитриптилином, ставила иголки на лицо (стало полегче), массаж шейного отдела позвоночника. Летом получше. Но остро чувствую сквозняки и перепады температуры. Иногда ни с того, ни сего начинается. И так уже полтора года. Зав.неврологией областной больницы ставит мне прозопалгию. Остальные врачи даже не слышали о такой. Иногда начинаю жевать резинку, не поверите, помогает. А что ещё можно попробовать? Пожалуйста, помогите советом!
Здравствуйте, для начала очень подробно описать вашу боль. Как часто в неделю, в месяц, в год? Опишите характер болей: тупые ноющие, стреляющие, пульсирующие? Носит ли боль нарастающий характер или сразу возникает высокой интенсивности? Сопровождается тошнотой и рвотой приступ или нет? Как ведет себя АД во время приступа? Сопровождается ли боль непереносимостью света, звука? Падает ли во время приступа работоспособность или вы можете продолжать обычную деятельность? Боли возникают чаще по утрам, вечером после работы или в возникновении болей нет закономерности? Сопровождается ли приступ боли слезотечением, выделениями из носа? С уважением И. Ф.
Здравствуйте, Игорь Федорович! По порядку отвечаю. Сейчас у нас дожди с сильным ветром. Низкое атм. давление. С утра болит лицо, зубы. Иногда боль как бы распирает скулы. Никаких закономерностей вроде нет. С этой болью я уже сжилась, хожу на работу (я инженер отделения физфакторов в СЭС). Давление у меня всегда низкое:100/70. Насморка у меня нет, только по утрам встаю часто с заложенным носом. Боль ноющая, но недавно сильно болело подглазье и отдавало в лоб и висок, испугалась, что опять гайморит (в 2000-м мне прокалывали 4 раза нос). Сильно заходятся зубы. Стараюсь не есть холодное или горячее. Ночью сплю нормально. Сейчас принимаю финлепсин, но от него сильно кружилась голова, поэтому пью по половинке 2 раза в день. Очень трудно попасть к врачу, грамотных неврологов не так уж и много. Каждый врач приписывает новое лекарство и т.д. У меня скопилось столько уже!!! А я ведь бюджетник. Если бы они помогли мне...
Здравствуйте, Марина. Прошу по порядку еще раз: 1. "С утра болит лицо, зубы. Иногда боль как бы распирает скулы. " с одной стороны или с двух? 2. "Боль ноющая, но недавно сильно болело подглазье и отдавало в лоб и висок" с одной стороны или с двух, если с одной, то с той же где "распирали" скулы или нет? 3. "Никаких закономерностей вроде нет" и все таки ответьте - болит каждый день, несколько раз в неделю, несколько раз в месяц? 4. Проходит сама через 15 мин, через час, через 3 и более часов или сама не проходит? 5. Какой препарат наиболее эффективен в снятии боли или таких препаратов нет? С уважением, И. Ф.
Постараюсь по порядку: боль не с самого утра. Часто начинается, когда я еду в маршрутке (вечные сквозняки!). Лицо болит практически симметрично, хотя начинается и с одной стороны. Тьфу-тьфу, больше не стреляет. Чем лечусь? Пью финлепсин, но это так, для самоуспокоения (не очень- то он помогает).Пыталась дома лечиться ДЭНАСом. Наверное со стороны это глупо выглядит, но действительно очень сложно передать свои ощущения. На работе уже подсмеиваются: как сегодня твоя "морда лица?" Может быть это и не неврология, а сосуды? Спасибо, что нашли время и ответили мне. А есть какие -нибудь физио процедуры при невралгиях лица, а?
Уважаемая, Марина. Вы описываете хронический болевой синдром на лице. Данный вид патологии лечится длительным приемом антидепрессантов (амитриптиллин и др.), лирики или габапентина это необходимо согласовать с Вашим неврологом. Особенности лечения, первое - подбор препарата, любой из них дает на первом этапе побочные явления в виде сонливости, сухости во рту и т. д, поэтому выход на терапевтическую дозу должен быть постепенным. Прием данных препаратов необходимо осуществлять курсом не менее 3 - 6 месяцев. Прием 1 - 2 недели результата не даст никакого. Только отрицательное отношение к препратам. Дополнительное лечение иглотерапия, не менее 6 - 7 курсов. Стреляющие боли это проявление чисто невралгии тройничного нерва. Сформировавшийся хронический болевой синдром значительно сложнее по механизмам и следовательно сложнее в лечении. С ним необходимо долго и упорно бороться, часто годами. С уважением, И. Ф.
Спасибо за совет. А насчёт долгого лечения, я уже слышала. Но я не принимаю по неделе лекарства. Что-то месяц, что-то больше. Я хочу поздравить Вас, уважаемый И.Ф., с наступающим Новым Годом! Желаю счастья, здоровья и любви Вам и Вашим близким!
Консультация врача невролога на тему «Как вылечить прозопалгию? » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач-невролог, специализируется на лечении: болей в спине, лицевых болей, головных болей любого происхождения, невралгии тройничного нерва, заболеваний лицевого нерва, последствий инсульта, лечении болезни Паркинсона.

Задать вопрос