Консультации / Психология и психиатрия

страх наказания

Вопрос психотерапевту. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 32 года в декабре. В детстве меня часто била мать и унижала бабушка. И материн муж (отчим) тоже относился как к изгою. Вследствие чего у меня развилась социофобия и, самое главное, страх наказания. Абсолютно за все. За проявление индивидуальности, за попытку принять решение, за все . Я боюсь, что меня убьют, побьют, унизят, сделают нечто страшное. Хожу, опустив голову, боюсь смотреть людям в глаза. Боюсь конфликтных ситуаций. Боюсь, что обо мне что-то подумают не так, посчитают дурой, или, наоборот, слишком умной или красивой. Все время ожидаю от кого-то мести. Если получить ее не от кого, жду наказания от бога. Не могу одна спать в темноте, страх увидеть каких-то сущностей. Помогите, пожалуйста. Что-то я могу преодолеть, но этот страх просто не поддается контролю. С уважением, Светлана
Добрый день, Светлана! Ваша ситуация достаточно понятна, я достаточно часто сталкиваюсь с подобным кругом проблем. Ребёнок, не чувствовавший в детстве уважения к себе как к личности зачастую и во взрослом возрасте не может самостоятельно "восстановить" нормальную самооценку, научиться принимать себя как личность, "ценным уже потому, что он - существует в этом мире". Поиск себя, "своего собственного Я" - это процесс "внутреннего роста", в котором может помочь психотерапия - индивидуальная или групповая ("группа личностного роста"). По поводу "сложных отношений с фигурами мамы и бабушки, тянущиеся из вашего детства" я бы рекомендовал вам прочитать две книги, которые выложены у меня на сайте в разделе книги - А.Миллер и К.Эльячефф/Н.Эйниш, полагаю что они могли бы помочь вам увидеть некоторые значимые моменты. Но вообще конечно же ситуация требует более детального и подробного обсуждения, возможно со временем вы "психологически дозреете" до подобной работы. Главное понимать, что проблема как правило вполне решаема. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «страх наказания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос