Консультации / Психология и психиатрия

"Патефон" в голове

Добрый день! Помогите советом, пожалуйста! У меня периодически проигрывается в голове музыка. Не только та, которая нравится, но и та которую терпеть не могу. Псих. заболеваний у меня никогда не было. Но "проигрыватель" песен (в т. ч.плохих) у меня происходит часто. Иногда я просто перебиваю в себе плохую "пластинку" хорошими песнями и эта дрянь отрубается. Но это не всегда помогает, и нехорошая песня продолжает играть в голове, хотя я терпеть ее не могу. Несколько раз слышала песню про дьявола. Не нравится она мне, но почему-то все равно прилипла и стала часто "крутиться" в голове. Естественно, кассеты с ней у меня дома нет (зачем слушать то, что не нравится?) Но это меня не спасает: не здесь, так там услышишь ее.Потом она стала реже попадаться мне на слух, в итоге "выветрилась", и я успокоилась. Но это повторилось после того, как однажды однокурсница принялась напевать: "Я душу дьяволу продам за ночь с тобой!" Сначала мне очень хотелось ей всыпать хорошенько, потому что эту песню терпеть не могу, а из-за того, что она ее напела, этот трек будет "крутиться" во мне. Но я остановила себя. Во-первых, ругаться - плохо, я бы даже так сказала: не по-христиански. Во-вторых, девчонке захотелось попеть-ну что тут такого?! А то, что я не могу со своей "болезнью плохой пластинки" справиться - это уже моя проблема. А значит, почему однокурсница должна получать от меня втык из-за того что я "неустойчива"? Я не успела даже в тот момент выйти из класса: кто знал, что ей сию же минуту вздумается петь про дьявола! И даже если б вышла, все равно было бы слышно: у нас в колледже слышимость сильная-сидишь в классе и доносятся шаги из коридора, даже если человек старается не стучать каблуками. В итоге я оставила ее в покое. А сама не могу успокоиться, мне уже надоело это. Даже страшно: а вдруг начнет "проигрываться" эта дрянь, и Всевышний примет это за "молитву" (подумает, что я и правда хочу продать душу дьяволу). Хотя с другой стороны, понимаю, что Бог все видит и все знает-значит и видит, что я сделать со своей проблемой ничего не могу. Моя мама однажды вообще сказала, что Бог накажет того, кто эту песню сочинил. Я уже и молюсь, и "перебиваю" другими песнями, не всегда помогает. Порою чуть ли не плачу оттого, что эта песня мешает мне, например, молиться. Или "крутится" во время лекции. А однажды я услышала песню "Бог тебя накажет", так она меня потом достала, все крутилась. И я начала бояться, что меня тоже за что-то накажут. Как избавиться от этого?
Здравствуйте! Самый простой способ решить эту проблему-обратиться к врачу (психотерапевту). Возможно, что навязчивость является одним симптомом, но как правило, кроме навязчивости бывают еще страхи, тревожность, изменения сна и др.
Консультация психотерапевта на тему «"Патефон" в голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января 2012
О консультанте
Задать вопрос