Консультации / Психология и психиатрия

2 месяца поле выкидыша

Добрый день! Прошло уже почти 2 месяца после того, как у меня произошел выкидыш, а оправиться все не могу... Меня зовут Татьяна, мне 26 лет. Это была первая и очень желанная мною беременность. Я просто летала от счастья все 4 недели, как узнала о том, что у меня будет малыш. Пела ему песенки, разговаривала с ним, следила по неделям, как он развивается (по книжке для беременных). Знала, что у него появилось, на 7, на 8 и на 9 неделях... Но в один ужасный день все изменилось. Из самой счастливой на свете я превратилась в самую несчастную, ненужную... Врачи сказали, что возможно это произошло из-за ОРВИ на раннем сроке, на следующей неделе идем с мужем сдавать анализы, чтобы узнать о настоящих причинах... Я очень часто думаю о моем малыше и в такие моменты не могу не заплакать. Мой муж (мы поженились совсем недавно) говорит, что "нельзя так убиваться", успокаивает. Мама, когда мне так нужна была ее поддержка, сказала "Что мы теперь все должны тебя жалеть? У меня тоже был выкидыш до беременности тобой, меня никто не жалел..." Но они просто не понимают. Они его не чувствовали, не разговаривали с ним, не знали его... Чувствую себя ненужной никому. Не могу смотреть на маленьких детей, проходить мимо детских отделов в магазинах... Но ведь у меня сестренка скоро родить должна, у подружки малышу 3 месяца... Я наверно очень плохая, но иногда приходят мысли "За что? Почему у них есть малыши, а у меня нет?" Я не желаю им зла, конечно, очень их люблю, но видеть и слышать все про малышей мне больно. А тут еще мама вчера предложила сходить купить в подарок кроватку для ребенка сестренки. Это жестоко! Я же совсем недавно сама присматривала кроватки и коляски для моего малыша... Даже не знаю, как сформулировать вопрос. Это вообще нормально, что со мной происходит или пора идти к врачу? Что мне делать, как пережить все это?
Здравствуйте, то, что вы пишете о своем отношении к своей несостоявшейся беременности, и к ее внезапному прерыванию, это точно потеря. И вы горюете. Т.к. у вас возник насыщенный эмоциональный контакт с именно ребенком - хотя про эти сроки обычно говорят "плод". И конечно вам сейчас и пусто, и больно, и страшно. И вы переживаете и страдаете. Но вот если выкидыш произошел по причине паталогии в развитии вашего малыша, то м.б. вот такое разрешение ситуации все-таки менее травматично, чем выносить и родить больного ребенка? Ребенка - инвалида? Конечно, вы бы его всякого любили, но Природа может быть вот таким способом о вас позаботилась, да и о малыше тоже. Ведь жить с серьезными нарушениями здоровья - это я про нерожденного ребенка сейчас - правда очень и очень трудно...Да и быть мамой больного неизлечимо ребенка, или ребенка с органиченными возможностями развития тоже очень трудно. Хотя мои эти рассуждения отнюдь не могут остановить ваше горевание...Но надеюсь, может быть, ваше горе станет для вас чуть более посильным...То, что для вас детская тема и тема чужого материнства сейчас трудная, это по мне очень даже и нормально. Учитывая вашу эмоциональную привязаннность к своему нерожденному малышу...Но время вас тут точно подлечит. Время и подтверждение ваших возможностей иметь здоровое потомство. А мужу и правда трудно в полном объеме разделить ваши переживания. Т.к. особенности мужского отношения к потомству совсем другие. Они ведь реалисты, мужчины - то, и у них вообще привязанность к ребенку начинает формироваться тогда, когда ребенок на них начинает реагировать... И конечно он переполнен сочувствием к вашему состоянию, и именно поэтому так и "запрещает" вам "убиваться" (очень по-мужски, правда?), волнуясь за вас и чувствуя вполне и оправданное бессилие вам как следует в этой ситуации помочь...
Консультация психотерапевта на тему «2 месяца поле выкидыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2011
О консультанте
Задать вопрос