Консультации / Психология и психиатрия

НЕСОВЕРШЕНСТВО личности

Здравствуйте, уважаемый Лизяев Петр Юрьевич! Разрешите представиться, меня зовут Оксана, мне 22 года. Хочу спросить у Вас совета. Петр Юрьевич описать себя скромным и ранимым человеком по характеру я никак не могу, иначе это была бы просто ложь. НО! Дело в том, что при знакомстве с другими людьми (по работе, в спорт зале, на улице, с друзьями моих друзей и т.д.), я начинаю вести себя очень скромно, забито (не свойственно себе). Я не могу показать себя, я постоянно молчу. Я не могу ответить на обиду. Я молчу, когда на меня кричат коллеги по работе. Молчу потому что боюсь сказать, что-то глупое, боюсь, что меня засмеют, и я покраснею – это еще больше раззадорит моих собеседников, боюсь поддерживать темы разговора. Когда на меня кричат я безумно хочу ответить на незаслуженные крики, но не могу, мне кажется если я отвечу, то это обидит человека, что он меня будет призирать, из-за этого у меня ощущение начинается как будто ком в горле, гора на плечах. Я начинаю бояться, паниковать – не нахожу себе места. Из за всего выше перечислнного я практически всегда злая, раздраженная, нахожусь с большим чувством вины перед собой, что я не смогла себя защитить. Помогите, пожалуйста, советом, как мне лучше всего в данной ситуации поступить. Заранее спасибо. С уважением, Оксана. 11/06-2010г.
Добрый день, Оксана! Сложно говорить не зная вас и более подробно вашей ситуации, вашей жизненной истории. Но создаётся впечатление, что "НЕ-скромный и НЕ-ранимый человек" - это всего лишь внешняя социальная оболочка, которую вы "вырастили вокруг себя" в силу каких-то жизненных обстоятельств. Возможно это было просто необходимо для вашего физического и психического выживания. Но под этой оболочкой, внутри вас - живёт маленькая скромная девочка, которая боится, боится даже защищать саму себя. Вам надо найти эту девочку, "отмыть", обнять, и - полюбить. Когда вы с ней по-настоящему подружитесь и будете друг друга понимать - вам будет значительно спокойнее жить среди других людей, таких для вас на настоящее время пугающих. Безусловно в таком "принятии самой себя" вам может хорошо помочь работа с квалифицированным психологом/психотерапевтом.
Консультация психотерапевта на тему «НЕСОВЕРШЕНСТВО личности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня 2010 г.
О консультанте
Задать вопрос