Консультации / Психология и психиатрия

измена мужа

Здравствуйте.Живу с мужем 7 год.почти год назад узнала,что он мне изменял практически 1,5 года,причем все об этом знали кроме меня(наши общие друзья,у него на работе.его друзья).когда это всплыло он клялся,божился,что любит только меня,понимает свою ошибку,сожалеет о ней и больше так не сделает.но я не могу этого простить,не знаю как жить дальше,пытаюсь принять это ,но через пару дней срываюсь.подскажите,пожалуйста что делать?уйти боюсь,у нас 4 детей и моя самооценка в связи с данной ситуацией очень сильно упала.спасибо огромное за совет.
Здравствуйте. Как я поняла, Ваша обида на мужа такая сильная, что Вы не можете простить его проступок. И одновременно Вы страдаете от низкой самооценки. Что, по-Вашему, должен сделать муж, чтобы Ваша обида уменьшилась? Любой грех, любое преступление иступляется наказанием. Придумайте, какое наказание искупит его преступление – это может быть не совсем реалистичным, или совсем не реалистичным, но Вам надо его придумать. И второй вопрос: поясните, как именно пострадала Ваша самооценка?
раньше,я хоть и не считала себя первой красавицей,но отношения с мужчинами заводила легко,побывала один раз замужем(этот брак второй),всегда была уверенна,что со всем справлюсь,всего добивалась сама.а сейчас состояние апатии,ничего не хочется делать,все раздражает,пока мужа нет-скучаю по нему,приходит-видеть его не хочу,дети тоже стали раздражать,вообщем плыву,как говориться по течению,куда вынесет.чувство такое что моя жизнь разделилась на семью и на жизнь после любовницы.не могу простить ему срок измены(1,5 года и наглость,изменял практически в открытую,не верю его словам о любви(тогда говорил тоже самое,теми же словами,причем и мне и ей одинаково.раньше я себя чувствовала как за каменной стеной,а теперь живу в руинах и не знаю,что с этим делать.спасибо за консультацию.
Судя по Вашему описанию, у Вас депрессивное состояние. Ваша жизнь действительно изменилась: каменная стена, которая Вас защищала раньше, оказалась Вашей иллюзией, и теперь Вам надо приспособиться к этой новой реальности. Вы потеряли иллюзию собственного всемогущества («всегда была уверенна, что со всем справлюсь, всего добивалась сама»), и столкнулись с тем, что что-то в Вашей жизни может происходить помимо Вашей воли. Это – серьезный личностный кризис. Вы не ответили на мои вопросы: Что, по-Вашему, должен сделать муж, чтобы Ваша обида уменьшилась? Как именно пострадала Ваша самооценка?
я не знаю,что он должен сделать.я такой человек,что я не могу этого простить,я насилую себя оставаясь с ним,но в то же время боюсь развода,так как мне теперь кажется,что я никому не нужна.за годы брака и рождения детей я потеряла зубы от беременностей,у меня очень сильно изменилась фигура(с 40 на 50 размер),причем все это произошло когда я носила последних,его детей.он мне всегда говорил,что ему нравятся мои округлые формы и потолстевший зад,а отсутствие зубов его ничуть не смущало,но в то же время нашел себе любовницу со всеми зубами и в 2 раза худее меня.теперь я чувствую себя уродливой и никому не нужной.мне кажется,что никто не посмотрит на меня,к тому же он заразил меня болезнью которая не лечиться,а когда я сказала что больна,заявил,что в этом виновата я сама,а не его любовница,благодаря всему этому я в 32 года чувствую себя настолько старой,больной и ненужной будто мне лет 60,и теперь боюсь,что если он меня променял в 30 лет,относительно здоровую и молодую на другую,красивее и моложе,что будет в 40,50 и далее,когда я стану старая и больная.я чувствую себя как в замкнутом кругу,я и жить с ним не могу,но и уйти боюсь.я просто не знаю,что мне делать.
Сопереживаю Вам по поводу отсутствия зубов: сделать новые зубы – это удовольствие дорогое. Вам страшно рискнуть и уйти от мужа, и страшно оставаться с мужем. Есть еще третий путь: попытаться заново строить отношения с ним, но для этого надо найти ответ на мой первый вопрос (см. предыдущее письмо). Но как я поняла, Вы не хотите прощать мужа. Дело не в том, можете ли Вы его простить или не можете, а в том, что Вы не хотите его простить. Таким образом, третий вариант Вы сами отвергаете. Пока, как я поняла, Вы выбираете вариант остаться с мужем.
а может мне поступить также как он?говорят клин клином вашибают,или это еще более все осложнит?
Вы имеете в виду измену мужу? Я думаю, что измена сможет поднять Вашу самооценку, но она может еще более осложнить ваши отношения с мужем.
Консультация психотерапевта на тему «измена мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос