Кардиология

Низкая цифра нижнего давления, профилактика инсульта

Здравствуйте! Моей маме 79 лет, всю жизнь нормальное самочувствие при давлении 90/60. Сейчас давление с утра низкое (например, 86/44), к вечеру поднимается (вчера 144/55, пульс 55, для нее 144 - это много ). Диабет 2-го типа, сахар 7,7. Холестерин в норме, вообще анализы хорошие. У меня два вопроса: 1. Нижняя цифра давления всегда низкая.Что это означает, опасно ли это, как бороться? 2. Бывают периоды забывчивости, глаза мутнеют. Что Вы посоветуете для стабилизации давления, чтобы инсульта не случилось? Врачи выписывают кавинтон и винпоцетин, эффективны ли они, или лучше на тренажере Фролова дышать? Спасибо.
Тренажер как раз более верный путь к инсульту. От "низкого давления" в крайнем случае может быть обморок, но вот инсульт - вряд ли. Желательно разобраться в причинах именно таких колебаний давления. Низкое диастолическое (нижнее) бывает при некоторых возрастных пороках сердца. Желательно сделать ЭхоКГ. Нет ли брадикардии? Иной раз при низком пульсе тоже бывает так, как Вы описали. Может потребоваться суточный монитор ЭКГ. А периоды забывчивости - может быть сосудистое, а может быть и на фоне кардиологических проблем- см. выше.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «Низкая цифра нижнего давления, профилактика инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиолог, терапевт
Сайт
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Пролапс митрального клапана
Аневризма.
онемение левой руки
Связано ли это с болезнью сердца
Посоветуйте...
Здоровье Mail.Ru