анонимно
здравствуйте
Проконсультируйте, пожалуйста, меня. Как выйти из обострения.
Больна рассеянным склерозом с 2006года, когда впервые снизилось зрение на правый глаз. лечилась в глазном отделении с улучшением. В 2008 году повторно нарушилось зрение на левый глаз. Неврит зрительного нерва. Был выставлен жиагноз рассеянный склероз. В 2009 году - обострение - слабость в правой ноге и левой руке. В 2010 году - три обостренияя: март (левый глаз - атрофия зрительного нерва), июль (слабость в левой руке и нижних конечностях) и сентябрь (правый глаз - ретробульбарный неврит).
2011год. 5 выраженных обострений, преимущественно в виде слабости в руках и ногах, отсутствия движения в нижних конечностях, боли в шейном и грудном отделах позвоночника. Тазовые нарушения в виде недержания мочи, а в одно обострение - задержка мочи (мочу выводили по катетору).
С 2008-2010 получала копаксон.
С ноября 2010 (на фоне учащения обострений) по июль 2011 получала ребиф.
С июля 2011 по настоящее время генфаксон 44vru подкожно 3р в неделю.
Клинический диагноз: рассеянный склероз, ремитирующее течение, стадия выраженного обострения. Легкий верхний парапарез до грубого в левой руке. Грубый нижннийпарапарез. Тазовые нарушения в виде недержания мочи. По шк. Курцке 7,5 б.
Заключения МРТ
2006Г. (ГОЛОВНОЙ МОЗГ)
На серии изображений суб~ и супратенториальных отделов очаговых изменений МР-сигнала в вещество полушарий
б.мозга, ствола и мозжєчкв не выявлено. Срединные структуры не смещены. Жєлудочки мозга не расширены.
Субарахноидальное пространство не изменено.
На прицеленных изображениях селлярной области гипофиз несимметричен за счет объемного образования в правом крыле передней доли. Последнее имеет шаровидную форму (d-5мм), контуры его четкие, МР-сигнал однородно гипоинтенсивный. Размеры железы в целом: фронтальный -11мм, сагитальный -10мм, наибольший вертикальный - 10мм. Верхний контур гипофиза выпуклый, воронка не смещена, хиазма интактна. Дно турецкого седла на уровне упомянутого образования локально углублено. Задняя доля без особенностей.
Заключение:
МР- томографических данных свидетельствующих о наличие патологических изменений собственно г.мозга не получено. Микроаденома передней доли гипофиза.
Сопутствующее заболевание - правосторонний, хронический, гиперпластический гайморит.
2008Г (ГОЛОВНОЙ МОЗГ)
На полученных изображениях не выявлено очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий, ствола и мозжечка.
Зрительные нервы в области перекрёста, на протяжении 5,0-6,0 мм, утолщены.
Диаметр правого зрительного нерва на уровне утолщения составляет 7,0 мм, диаметр левого зрительного нерва - 6,0 мм. Интенсивность мр-сигнала от структуры
утолщенной части зрительных нервов повышена на Т2W и в режиме FLAIR. После внутривснного введения контрастного препарата («Магневист» 15,0 мл) отмечается фрагментарное накопление контраста по периферии утолщенной части зрительных нервов, более выраженное справа.
Желудочки не расширены, симметричны.
Смещения срединных структур головного мозга не определяется.
Субарахноидальное пространство большого мозга и мозжсчка не изменено.
Миндалины мозжечка расположены выше линии Чемберлена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
По мр-картине в первую очередь приходится думать об опухолевом поражении хиазмы и зрительных нервов. Источник опухоли, вероятнее всего – правый зрительный нерв.
2010 (ГОЛОВНОЙ МОЗГ)
На серии МР-томограмм визуализированы суб и супратенториальные структуры. Участков патологического изменения МР-сигнала от вещества мозга больших полушарий, ствола и мозжечка не определяется. Срединные образования симметричные, не смещены. Желудочки и субарахноидальные пространства не расширены. Миндалины мозжечка расположены выше линии Чемберлена.
На прицельных мр-томограммах турецкого седла – гипофиз асимметрично увеличен за счет образования в правом крыле передней доли, максимальным d – 7.4мм, при контрастировании патологическое образование копит контраст хуже, чем здоровая ткань гипофиза.
На прицельных томограммах орбит – в T2FS зрительные нервы симметричны, ширина их хиазмы в пределах нормы. Неубедительное повышение мр-сигнала от с/3 левого зрительного нерва. При контрастировании определяется участок повышения сигнала в с/3 левого зрительного нерва и проксимальной/3 правого зрительного нерва, около хиазмы. Воспалительные изменения слизистой левой гайморовой пазухи.
Заключение: МР-признаки двустороннего оптического неврита. Микроаденома гипофиза.
2011 (СПИННОЙ МОЗГ)
На серии МР- изображений – высота тел позвонков и межпозвонковых дисков сохранена.
Деструктивных изменений не выявлено Эпидуральная клетчатка и паравертебральные ткани интактны. Признаков смещения, компрессии нервных корешков не отмечено.
Видна большой распространенности от С 4 и до уровня Л1 интрамедуллярная киста диаметром до 0,3 см с перетяжками в её полости, стенки кисты ровные.
Заключение: Сирингомиелия спинного мозга
Лечение: Метипред, преднизолон, нейромидин, курантил, цефабол, прозерин, трентал, тиогамма, витимины группы В.
На данный момент, на фоне лечения, положительной динамики не наблюдается.
Вопросы:
1) Правильно ли поставлен диагноз Рассеянный склероз (очагов не наблюдается)?
2) Какие еще варианты лечения мне могут подойти?
3) Могла ли повлиять киста позвоночника на отсутсвие движения и чувствительности в ногах?
4) Какие препараты следует применять для лечения сирингомиелии?
Отвечает Бабенков Николай Владиславович
невролог
Оксана, случай несомненно очень непростой и не имея возможности лично Вас видеть и оценить ВСЮ информацию , хотя все подробно описано и есть снимки, сложно делать какие-либо предположения. Тем не менее - мое впечатление. Рассеянный склероз под большим вопросом. Все, что в руках и ногах - проявления переднероговой сирингомиелии. Непонятно - что в области турецкого седла и хиазмы, что со зрительными нервами. Либо это самостоятельные процессы типа невритов, (возможно, но маловероятно именно демиелинизирующего свойства, поскольку реакция на специфическое лечение слабая) опухолей нервов, либо это все арахноидальные кисты, меняющие свою наполненность, и возможно имеющие отношение к микроаденоме гипофиза. Я склонен думать, что все это вместе - проявления неправильного развития нервной трубки врожденного характера, в том числе и сирингомиелитическая киста в спинном мозге и все в области турецкого седла, возможно связанное протоками, поэтому и плавающая симптоматика. Предположение это достаточно необычное, но его неплохо бы распечатать и показать вашим неврологам и нейрохирургам. Лечение вижу в виде шунтирования ликворного пространства, кисты, возможно нейрохирургической ревизии области турецкого седла и далее - решения по факту. Или - как вариант - рентгенотерапия сирингомиелитической кисты спинного мозга + фокусированная рентгенотерапия области турецкого седла со всеми нервами и гипофизом. Вот только кто это будет делать - )) вероятно надо добиться консультации в институте нейрохирургии Бурденко в Москве. По поводу микроаденомы гипофиза - в этом форуме напишите вопрос доктору Григорьеву А.М. Мое предположение можно попробовать проверить - интенсивная дегидратационная терапия (только под наблюдением неврологов!) - если станет лучше, и в том числе со зрением - возможно эта гипотеза имеет смысл. Удачи. И напишите, если что сделаете по моим рекомендациям. Будет возможность приехать - пишите на сайт.
Ответ опубликован 6 декабря 2011