Консультации / Кардиология

можно ли принимать отвар крапивы при сердечных заболеваниях?

Здравствуйте! Мне 63 года и у меня ИБС, мерцательная аритмия,частые перебои.Знакомые посоветовали попить отвар крапивы. Принимал летом в течении 3 месяцев-отвар крапивы, перебои прекратились. В интернете прочел, что крапива сгущает кровь, перестал принимать отвар и перебои возобновились, правда реже. Правда, что крапива сгущает кровь и можно ли мне принимать отвар крапивы?
Здравствуйте! Я бы рекомендовал воздержаться от применения крапивы. Действительно, крапива в народе чаще применяется как кровоостанавливающее средство (хотя и крайне редко). Одной из опасностей мерцательной аритмии, которая приводит к инвалидизации и гибели пациентов, является как раз образование тромбов в полости сердца в результате "сгущения" крови, которые могут спровоцировать инсульт. Поэтому одним из важных направлений в лечении пациентов является профилактика тромбообразования. Обязательно обратитесь к врачу и обсудите назначение антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь). Кроме того, скорее всего необходима и собственно противоаритмическая терапия, которую может назначить лечащий врач.
Консультация врача кардиолога на тему «можно ли принимать отвар крапивы при сердечных заболеваниях?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос