Консультации / Проктология

ректоцеле

Здравствуйте ! Мне 52 года.В 2008г. была проведена операция по удалению матки.И июле этого года стала беспокоить широкая головка стула при дефикации.Травмируется анус и образовываются анальные трещинки.Проктолог обнаружил ректоцеле ,сказал ,что это последствие гинекологич. операции.Рекомендовал держать стул в полужидком состоянии,чтобы карман не забивался. Я нормализовала диету ,стул в последнее время каждый день ,мягкий. Но одну проблему я решить так и не могу!!! После дефикации в кармане остаются каловые комочки , они там застаиваются и твердеют.Как мне прочищать ректоцеле. Клизмой МИКРОЛАКС, ЧАСТО ЕЕ НАВЕРНОЕ НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ.Пробовала одеть напальчник и смазать его кремом.КАрман находится высоко , чтобы пальчиком очистить его от содержимого тадо тужиться ,потом двигать к выходу. Но таким образом я травмирую слизистую и потом больно , т.к. комочки твердые. Каким гелем или кремом лучше смазывать кишку , чтобы не было раздражения? Помогите пожалуйста советом , т. к. понимаю , что каловые массы не должны долго находиться в кармане!!!
Добрый день! Совет простой. Если не планируется операция по восстановлению мышц тазового дна, то в этом случае пацентке рекомендуется выполнение так называемых низких клизм. Что это такое? Берется резиновая груша для спринциваний объемом 150,0-200,0 мл и в прямую кишку вводиться вода комнатной температуры. Таким образом очищается кишка и карман от каловых масс. Бояться за последствия для кишки не нужно. С Микролаксом лучше не увлекаться, его рекомендуется использовать только для подготовки к осмотру.
Спасибо большое за ответ! Я хотела бы уточнить как правильно спринцевать ректоцеле. Лечь на левый бок и ввести 150-200 мл , как это делают при обыкновенных клизмочках или спринцевать прямую кишку сидя на унетазе. Как часто можно производить такие манипуляции , чтобы не отучить кишечник самостоятельно испражняться?
Добрый день! Микроклизмы лучше всего выполнять на левом боку. Прибегать к данной процедуре следует по необходимости, т.е. когда консервативные мероприятия по опорожнению прямой кишки не дают эффекта.
Консультация врача проктолога на тему «ректоцеле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2011
О консультанте
Специализация