Консультации / Дерматология и косметология

очаговое облысение

Здраствуйте. Моей малышке 2 месяца, волосы растут неравномерно, сзади ближе к шее достаточно густой волосяной покров, на макушке по правой стороне длинные темные волосы, по левой небольшие волосики. Меня волнует лысина на затылке размером с небольшое куриное яйцо, с неровными краями. Участок облысения с рождения. Волос там нет совсем.После рождения кожа была маслянистая на ощупь, негладкая, пальцы не свезешь при поглаживании. Сейчас кожа стала гладкой, по цвету не отличается, но волос там нет. Возможно ли что они вырастут в дальнейшем? В каком возрасте нужна консультация дерматолога?
Здравствуйте! Примите, пожалуйста , извинения за задержку с ответом. Волосы скорее всего вырастут. Судить о густоте шевелюры по пушковым волосам нельзя. Волосы, которые сейчас у ребенка на головке появились внутриутробно, часть выросла после рождения и это будут разные волосы , с разным сроком жизни. Когда все эти волосики будут выпадать и истираться еще не раз будут образовываться проплешинки. С уважением, Оксана Владимировна.
сейчас моей дочке 1г и 5 мес. ситуация не изменилась. Мы обратились в Рязанский кожно-венерологический диспансер, где нас осмотрел дерматолог, зав отделением и проконсультировал доцент из медуниверситета. Были назначены общие анализы мочи и крови и печеночные пробы (кровь из вены). Результаты анализов в норме, был выставлен диагноз невус волосистой части головы. Врач сказала что лечения не требуется. Меня настораживает что цвет кожи нормальный и волосы есть но длиной 1-2 мм (похожи на пушок и их видно только против света) размер очага облысения 35х45 мм напомню он с рождения и представляет серьезный косметический дефект. Мы обратились в платный кабинет и прошли процедуру дерматоскопии. Привожу результат дословно: "при дерматоскопии строма очага компактная, в области очага определяются многочисленные ...(не разобрала слово) волосы в фазе анагена, количество телогеновых ... волос 10-15%. Вокруг волосяных фолликулов инфильтрат с сосудистыми паттернами и очаги ретенционного гиперкератоза. Ретикулярная дерма не изменена". Диагноз гнездная алопеция (стационарная фаза). Врожденный эпидермальный невус? (невусных клеток не наблюдается) Назначено лечение на год мазь протопик 0.03% 1 раз в день в течение месяца затем 2 нед. перерыв и по новой (мы начали лечение). Врач заметил что результат будет заметен только через полгода. Хотелось бы что бы вы прокомментировали результат дерматоскопии и дали свой прогноз.
Здравствуйте! А Вы не могли бы выслать фотографии головы ребенка в разных ракурсах. Можно на почту : dermatologia_smk@mail.ru С уважением, Оксана Владимировна.
Консультация врача дерматолога на тему «очаговое облысение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2012