Консультации / Офтальмология

Очки и исправление зрения

Здравствуйте! У меня с детства миопия высокой степени, осложнённая астигматизмом (-9. Зрение резко начало падать в школе). Хочу сделать операцию. Была у 2 врачей с вопросом о ношении очков или линз до операции (в ближайшие полгода делать не планирую). Получила 2 противоположных мнения: один сказал, что очки нужно было надевать в самом начале и сейчас они также обязательны, другой - ни в коем случае не надевать, т.к. что-то изменится в структуре глаза, и последствия операции станут непредсказуемы (либо поможет, либо будет бесполезно, либо станет ещё хуже). В последнее время я провожу перед монитором до 7 ч/сутки (делаю перерывы, но глаза всё равно устают). Замечаю, что зрение ухудшилось. Думала взять очки для работы за компьютером, но не хочу проходить в них всю жизнь, всё равно хочу оперироваться. Или стоит одеть очки для коррекции? Как прокомментируете мнения этих специалистов и что посоветуете? Спасибо.
Здравствуйте! Дать точный ответ на Ваш вопрос можно только после обследования. Предварительно модно предположить, что все же имеет смысл носить очки или контактные линзы. Проведение коррекции в большинстве случаев при такой миопии также возможно, но исходные данные должны быть стабильны. Это подтверждается при сравнении данных, полученных на диагностике с разницей в 6 месяцев – 1 год.
Консультация врача офтальмолога на тему «Очки и исправление зрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Москва
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН, член International Refractive Surgery Clab (USA), International Society of Ocular Trauma (Israel), International Society of Cataract’s Microsergeons (Sweden) и Офтальмологического общества России. Автор 64 печатных работ, 8 изобретений и рационализаторских предложений в области офтальмохирургии. Провела более 30 000 микрохирургических операций, из них более 5000 за рубежом.

Специализируется на выполнении операции по поводу катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, витреоретинальной хирургии, факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы, все типы рефракционных операций (включая интраокулярные рефракционные операции и эксимер-лазерные операции), трансплантации роговой оболочки, реконструктивные операции, операции на придатках глаза, вазореконструктивные операции и другие.

Задать вопрос