Консультации / Гинекология

неужели климакс?

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Мне 48 лет, выгляжу намного моложе. Месячные шли всегда регулярно, безболезненно, шли по 3 дня. Уже лет 8 у меня миома матки ( 6 мм), в 2004 г. удалили фиброзно-кистозную мастопатию в грудях, потом еще раза 3 делали пункцию, откачивали. 1,5 мес. назад( последние были в октябре) месячные прекратились резко, с испугу я сдала все анализы, включая ХГЧ, онкомаркеры СА-125 и на груди, ФСГ, эстрадиол, все анализы на ЗППП, нашли только уреаплазму 10*-3, в остальном- все анализы в норме, УЗИ показало фолликулярную кисту (но онкомаркер на СА-125 в норме), миома-6 мм, эндометрия-7мм. Гинеколог посоветовал сразу пить фемостон 1/10, а другой гинеколог-климонорм, а третий- эстравелл. Но так как они все мои коллеги ( я тоже работаю в клинике), хочу спросить у Вас, как у незаинтересованного человека- разве НУЖНО мне сразу пить гормональные? что будет, если я не буду их пить ВООБЩЕ? я купила климонорм, вот уже 2 дня его пью и сомневаюсь- такие там предостережения- и рак груди он вызывает, и набор веса и др. ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС ОТВЕТИТЬ мне- надо ли сразу после прекращения месячных пить гормональные или лучше подождать? если надо пить- то КАКИЕ лучше? и как долго их пить- с перерывом или пожизненно до самой...... СПАСИБО за раннее за ответ. С нетерпением жду Ваше заключение. Лилия.
а в чем ваша проблема отношения к ЗГТ? то есть что именно в ЗГТ вы видите плохого?
Уважаемая Татьяна Викторовна, Вы ответили на мой вопрос своим вопросом.Возможно, я плохо сформулировала свои мысли. Буду кратко излагать свои вопросы вновь: 1)-если ровно 2 мес. нет менструации- нужно ли СРАЗУ начинать пить ГЗП или лучше подождать некоторое время? 2) можно начинать пить КЛИМОНОРМ, если у меня фиброзно-кистозная мастопатия и миома матки?не даст ли это лекарство развитию рака или опухолей? 3)для чего вообще нужно пить ГЗП, что будет, если их не принимать вообще? Спасибо, если ответите.
Столь же кратко: 1. ЗГТ можно НЕ принимать, если вы категорически не желаете этого делать. Если склоняетесь к лечению ЗГТ, то при высоком ФСГ (какой именно у вас?) и задержке в 48 лет можно начать прием ЗГТ. До начала лечения - УЗИ и вызвать МПР при помощи прогестинов; 2. можно принимать ЗГТ (любой приперат) при наличии миомы мелкой и ФКМ (это не противопоказания); ЗГТ - не канцероген, не стимулирует рост злокачественных опухолей; 3. МОжно не принимать, если нет желания. ЗГТ отдаляет развитие заболеваний, связанных с дефицитом эстрогенов и вличяет на качество жизни, выбор - Ваш.
Консультация врача-гинеколога на тему «неужели климакс?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот2600Р
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Мог ли постинор стать причиной синдрома ичтощения яичников раннего климакса в 31 год
Длбрый день! В 31 год ставят СИЯ. Я в недоумении, что могло стать причиной преждевременного истощения? Я абортов никогда не делала, операций тоже не было. Сейчас поставили хронический метрит и...
Гормональный фон
Добрsй день! Мне 35. Планируем беременность, цикл регулярный 27 дней. Сдала анализы на гормональный профиль на 3 день цикла, результаты: фсг 11.07 (3.5 -12.5 - Норма), лг 9,49 (2.4 -...
1 год нет месячных
Здравствуйте! Мне 43 года. Были одни роды. Но также делала мини-аборты. Последний аборт я делала в 38 лет. После этого стала замечать нарушение цикла. Но последний год месячных совсем не...
Климакс
Здравствуйте, доктор! Мне 49 лет, несколько лет назад было оперативное вмешательство(миома) и наступил климакс. Пила ливиал, затем начались проблемы: диффузная мастопатия. Ливиал отменили. Начала принимать Ци-клим. Но после длительного приёма...
Сухость при климаксе
Здравствуйте! Как и у многих женщин в "интересном" возрасте появилась сухость влагалища и все неприятности с этим связанные. Сейчас прохожу лечение против молочницы, никогда не знала, что это такое, теперь...
Задержка месячных
Здравствуйте!Мне 38лет детей нет,2года назад был выкидыш на 7неделе,врач прописал утрожестан на 3месяца с 17-26д.ц. .Анализы сдавала год назад гормоны,биохимия,общий все в пределах нормы.Цикл 26-28дней овуляция по выделениям+тест на 9-11д.ц....
ранний климакс
Мне 43года. сбои в месячных начились с 37лет. я очень очень устала от незнания причины этого нарушения. не хочется стареть раньше времени. сдавала в последний раз анализы Пролактин -501.1; ЛГ-17,5;...