Консультации / Онкология

рак легкого

Здравствуйте, доктор! Год назад моему отцу сделали операцию по удалению опухоли в легком (ему 62 года). Дальнейшее обследование показало положительные результаты. Врачи утверждали, что метастаз больше нет. Но в дальнейшем времени почувствовал боль в области грудной клетки, которая сопровождалась температурой. Тут же записали на рентген легкого, который показал отклонения . Решили назначить томографию легкого. Диагноз: МТС медиастинальные лимфоузлы. В качестве лечения была назначена лучевая терапия и химиотерапия. Но почему операцию запретили врачи, ведь можно было удалить легкое, т.к. второе абсолютно в норме? После пяти сеансов лучевой терапии очень ухудшилось самочувствие, это так и должно быть? И на сколько это лечение будет эффективным? Спасибо за Ваш ответ!
Здравствуйте. У Вашего отца поражены (судя по записям) лимфоузлы находящиеся между правым и левым легким - в средостении. Смысла удалять легкое - нет. Даже если бы мтс были в легком - оперировать нельзя, прогрессирование это не остановит. При лучевой терапии возможно ухудшения самочувствия. Насколько будет эффективным лечение - знает один Всевышний.....
Спасибо огромное за ответ! Сейчас отец прошел часть лучевой терапии и после рентгеноббследования ему сказали, что динамики не наблюдается, но МТС не прогрессирует дальше. Это можно говорить о эффективности лечения и возможности окончательно избавиться от этих мучений?
Это говорит о стабилизации процесса - что относится с положительным эффектам. Планируется проведение химиотерапии?
Консультация врача онколога на тему «рак легкого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос