Тромб от ОК

анонимно
Доброго времени суток! Честно говоря, не знаю, по адресу ли я обращаюсь. Дело вот в чем. Года три назад я принимала ОК "Линдинет 20". Потом этот препарат исчез из аптек, фармацевт посоветовала перейти на "Логест", который по составляющим почти аналогичен "Линдинету 20". Спустя недели 2 после начала приема, на вене левой руки образовался шарик, да и рука болела очень. Врач посоветовала перейти на "Марвелон". Шарик рассосался почти за неделю, и год все было хорошо. Сейчас я перестала принимать ОК (нет необходимости). Левая рука снова начала болеть также, как и с "Логестом". Мне сейчас снова начать принимать "Марвелон", чтобы рука вновь пришла в норму? Скажите, как вообще правильно нужно прекращать прием ОК, чтобы избежать вероятности образования тромбов, кисты и прочих побочек?

Отвечает Летуновский Евгений Анатольевич
сосудистый хирург, флеболог
Единых рекомендаций по прекращению ОК на фоне развившихся тромбофлебитов нет. Если вы связали точную взаимосвязь между приемом оК и тромбофлебитом подкожных вен руки, то несомненно, для начала, проведите цветовое дуплексное сканирование вен руки, и получите консультацию флеболога. Если на фоне ОК, у женщины возникает любой вид тромбоза, хоть это рука, хоть нога, то несомненно в первую очередь необходимо обратиться к гематологу и сдать гематологические анализы на генетическую тромбофилию.

Консультация врача флеболога на тему «Тромб от ОК»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2011