Консультации / Неврология

Вопрос такой

Здравствуйте, меня зовут Валерия, мне 17 лет .Примерно 2 месяца назад, начала испытывать странные состояние, казалось, что вокруг меня все нереально, хотя головой осознавала где нахожусь, что делаю и т д. Обращалась к психотерапевту были поставлены диагнозы дереализация и панические атаки. Так же сделали ЭЭГ, в заключении которого написали "Выраженные изменения биоэлектрической активности головного мозга по варианту церебральной недостаточности с нарушением корково-подкорковой регуляции." Хотелось бы узнать, что значит это заключение в переводе на "русский язык", опасно ли это вообще, или я напрасно переживаю? Заранее спасибо.
Здравствуйте, заключение означает, что вы должны наблюдаться у невролога. Возможно, состояние дереализации является следствием травмы головного мозга (ушиб, сотрясение) в прошлом, данные ЭЭГ могут означать именно это.
А если травм не было, даже ушибов?
Здравствуйте, еще раз. Если не было травм, ушибов - это только хорошо. В любом случае - наблюдение у невролога. Вы правда не написали про еще один важный параметр ЭЭГ - характеристику пароксизмальной, судорожной готовности головного мозга, которая обязательно должна быть в заключении. С уважением, И. Ф.
Заключение: Выраженные изменения биоэлектрической активности головного мозга по варианту церебральной недостаточности с нарушением корково-подкорковой регуляции. Снижена устойчивость к нагрузкам. На момент проведения обследования четких фокальных нарушений и эпиактивности не отмечено. Вот это полное заключение ЭЭГ. Вашему совету посетить невролога я обязательно последую, просто все дело в том что у него я уже была, и в принципе прошла многих врачей, но что не врач, то новый диагноз. Выводы у всех врачей разные от ВСД до эпилепсии. Пропила уже кучу таблеток разных, но честно сказать мало что помогло. Кому верить просто не представляю. А жить постоянно в этой неизвестности очень сложно.
Здравствуйте, не волнуйтесь. Данных за эпилепсию нет. Наблюдайтесь у невролога, если приступы будут повторяться регулярно, только тогда рассмотреть вероятность наличия височной эпилепсии и ее лечения. Однако такое как у вас состояние состояние скорее называется панической атакой с гипервентиляционным синдромом. 1. Причина панической атаки психогенные недопережитые конфликты, учитывая, то что по эндокринологии у вас все ОК. Этим занимаются психотерапевты, но если психотерапевт просто назначает лекарства без работы с вами психотерапевтическими техниками: гипноз, беседа, телесно-ориентированная терапия и т. д. этот врач не для вас. Пока провоцирующий приступы конфликт не будет найден, мы будем ходить по кругу. Назначаемые препараты - транквилизаторы, ноотропы, только облегчают, но не решают пооблемы. Я называю такую ситуацию "синдром страусиной головы". Голова в песке и вроде все проблемы исчезли :-) 2. Теперь о гипервентиляционном синдроме. Его причина в резком учащении дыхания во время приступа, неполноценности брюшного диафрагмального дыхания. В результате в крови накапливается избыточный кислород - отсюда похолодание рук, состояние с потемнением в глазах, судороги, ощущения стяжения головы, покалывание иголочек по телу. Что делать? Рекомедую особую программу реабилитации: этап 1 - медикаментозное лечение разработать с лечащим неврологом. Этот этап проводятся только на фоне 2 этапа этап 2 - немедикаментозное лечение - работа с психотерапевтом - найти хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе, - после снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на ПЕРСОНАЛЬНЫЕ (ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!) тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике или тайцзи на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему и технику упражнений, и только потом можно заниматься не реже 3 - 5 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. - организовать режим дня с полноценным отдыхом (сон не менее 8 часов в день в течение 1 года реабилитации), отказаться от курения. - разработать основы рационального питания с диетологом. - диафрагмальное дыхание, с задержкой на выдохе и вдохе во время приступа. С уважением И. Ф.
Огромное вам спасибо за помощь)
Консультация врача невролога на тему «Вопрос такой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос