Консультации / Психология и психиатрия

Тревога.

Я девушка-29 лет, замужем, есть сын. Всю свою сознательную жизнь я борюсь внутри себя. Не знаю даже, как конкретно, описать, что я чувствую. В душе у меня постоянно находится страх. Я всё время ищу в себе изъяны, я очень много обдумываю о том, что говорю и очень часто мне кажется, а, вдруг, я ляпнула что-то не то. Хотя, головой понимаю, что довольно таки неглупая, многие слова других, я как бы в мыслях опережаю и поражаюсь тому, что если б это сказала бы я , то б стеснялась, а т.к. говорит др. человек, то выглядит довольно убедительно... В моей душе живет чувство постоянной тревоги, я всё время чем-то не удовлетворена. Я переживаю за всё на свете, за то, что и не надо было переживать.Я очень часто чувствую себя несчастным человеком и понимаю, что это от того, что я слишком много думаю.И опять тревога. Сейчас я чувствую себя намного счастливее, в моей жизни появился сын, моё счастье, но теперь и прибавилось страха, какой я буду мамой. Хотя, я хорошая хозяйка: дома чисто, готовлю хорошо, сейчас дома занимаюсь физ. упражнениями и уже такая, какая была до родов. Я хочу, чтоб мыслей в моей голове стало меньше, не думать о всех и вся. Кстати, я оч разочарована в людях. Предсказывать можно их поведение, часто лживое. Доверяю, только семье. Не хочу ни друзей, ни подруг. Хочу легкости в голове, которую я чувствую крайне редко...
Здравствуйте! По-моему, одна из серьезных Ваших проблем связана с тем, что Вы сильно зависите от чужого мнения. Получается замкнутый круг: логика подсказывает Вам, что все с Вами в порядке, а эмоции тревожатся - вдруг кто-то, что-то не так поймет и оценит. И подтверждение этим тревогам всегда находится: кто-то что-то понимает не так, как Вы рассчитываете. Это обычное явление, но для Вас, почти фатальное. Понравится всем невозможно. В какой-то момент Вы к этому пришли. Поэтому проще стало перестать доверять людям: найти в их поступках лживость - проще простого, не так ли. Вот и разрывает на части: хочется любви и принятия, а не чувствуете. Вот и разочарование: как довольно простой и очевидный выход. Я вижу в этой ситуации сильный дефицит безусловного принятия. Человек, который недополучает в детстве безусловной любви, потом всю жизнь пытается ее заслужить. А это невозможно. Но все равно пытается. Стараясь стать все более совершенной, обесценив окружающих, неспособных дать желаемое. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что сам себя такой человек по-настоящему не может принять: нет такого навыка. Это похоже на жизнь без твердой почвы под ногами: постоянно приходится балансировать между логическими доводами, что ты нормален, и ощущением собственной ущербности. Выход - найти себя, то, что не зависит от внешних оценок, то, чего у Вас точно не отнять, то, что есть вне зависимости от того, кто и что о Вас думает. Попробуйте сказать себе: "Я есть!" И отследите, что Вы в этот момент чувствуете. Верите ли Вы на 100% в то, что только что сказали? Это звучит абсурдно для логики. Но на уровне эмоций происходит нечто неожиданное. Попробуйте. Возможно, это будет подсказкой, куда двигаться. Если захотите поработать со мной, пожалуйста. Напишите мне на е-мейл: ogry777@list.ru Только опишите, что за вопрос Вы задавали. Удачи Вам и спокойствия.
Консультация психотерапевта на тему «Тревога.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2012