Консультации / Психология и психиатрия

у меня большая проблема.

мой муж злоупотребляет алкоголем.у него запои.я всеми силами стараюсь его остановить,но безуспешно.сил моих больше нет бороться.как с этим злом справиться?бросить его и уйти?
Здравствуйте! Ну рекомендовать Вам что то радикальное - я не стану. Принимать решение - Вы должны самостоятельно. Советов о том, как вести себя с зависимым от алкоголя человеком, множество, но применить их в жизни - порой, достаточно сложно. У обычного человека, не имеющего опыта психологического убеждения, крайне редко получается быть убедительным для того, чтобы действительно уговорить кого то, особенно родственника на лечение. Поэтому родственникам и близким зависимых от алкоголизма, надо обязательно обращаться за помощью к врачу-психотерапевту. Специалист поможет сформировать навыки общения и создания мотивации к лечению в каждой конкретной ситуации. Существуют сегодня и специальные группы для членов семей зависимых, занятия в которых постепенно учат общаться с больными родственниками. Бесполезно и опасно разговаривать с человеком, находящимся в состоянии опьянения. Не стоит доверять данным в состоянии похмелья обещаниям «на потом» - они, как правило, не выполняются. Строить разговор с супругом и подобрать убедительные аргументы, которые заставят его начать лечение, лучше научиться при помощи специалиста на индивидуальной очной консультации. Всего Вам доброго и не теряйте столь драгоценное время!
Консультация психотерапевта на тему «у меня большая проблема.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.