Консультации / Кардиология

Повышенное артериальное давление

Добрый вечер. Мне 29 лет. Два дня назад резко повысилось давление, почувствовала легкую слабость в правой руке и правой ноге, потом прошла теплая волна. На следующий день сделала суточное измерение давления. Показатели: в дневные часы: среднеинтегральное САД 140 мм рт.ст., среднеинтегральное ДАД - 95 мм рт.ст., наибольшее САД - 170, наибольшее ДАД - 115; наименьшее САД - 126, наименьшее ДАД - 40; в ночные часы среднеинтегральное САД 131 мм рт. ст. среднеинтегральное ДАД - 87 мм рт.ст., наибольшее САД - 151, наибольшее ДАД - 97, наименьшее САД - 117, наименьшее ДАД - 70. По показателям поставили диагноз: умеренное стойкое повышение АД днем, недостаточное снижение АД ночью. Врач-терапевт посмотрел результаты, измерил давление - 170 на 100 (я реагирую на врачей повышением давления) и поставил диагноз - гипертоническая болезнь 2 степени. Кроме того мое нормальное давление 130 (135) на 100. И есть наследственность - у отца и деда давление всегда было 140 на 100. Врач прописал индопамид 1 раз в день, конкор по 1 таблетке 2 раза в день, энап по 1/2 таблетк 2 раза в день. Не доверяю врачу, помогите. Предполагаю что у меня гипертония легкой степени. Боюсь неправильного лечения.
Уважаемая Марина! По представленным данным у вас действительно есть артериальная гипертензия, которую надо лечить. У молодых гипертоников прежде всего необходимо проанализировать факторы риска и возможные внешние причины повышения давления (ожирение, курение, прием некоторых лекарств, и т. д.) и постараться от них избавиться. Начало лечения с комбинации из трех препаратов мне представляется преждевременным. Однако заочно назначать или корректировать антигипертензивную терапию невозможно. Если вы не доверяете своему врачу, разумно обратиться к другому специалисту.
Уточнение: вес у меня в норме, не курю. лекарств никаких не принимаю. Есть наследственная предрасположенность. Реагирую на погоду. Скажите пожалуйста, какая у меня степень артериальной гипертонии. Врач поставил предварительно 2ую степень. ЭКГ в норме, анализы крови и мочи тоже.
А еще после принятия назначенных лекарств: интопами 1 табл. утром, конкор 1 т. 2 раза в день и энап по 1/2 2 раза в день, давление стало 115/75.
Марина, степень повышения артериального давления определяется исходя из его уровня. Устойчивое повышение нижнего (диастолического) АД до 100 мм рт. ст. и более - это действительно 2 степень артериальной гипертензии. Терапия эффективна, это хорошо.
Консультация врача кардиолога на тему «Повышенное артериальное давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос